• 締切済み

inspiron mini 10 の画面解像度トラブルについて、どなた

inspiron mini 10 の画面解像度トラブルについて、どなたかお知恵をお貸しください。 inspiron mini 10なのですが、先日プラズマテレビに接続して仕事をしたのちに、ケーブルを取り外してから、mini 10本体の画面の下の部分が見切れた状態になってしまいました。 ネットでいろいろ調べて、再起動をしてみたり、ドライバーをインテルのホームページからダウンロードしてもいっこうに直りません。 ドライバーはインテルの診断から最新のものが入っていると表示されます。 画面のプロパティーから、解像度を1024×576や1366×768にしようとしても、その解像度が見当たらず、選択できない状態となっています。(正しく表示できないモードにしてもその解像度がありません) OSはウインドウズXPでリカバリーディスクもあるので、再インストールを考えたのですが、PC本体の裏に貼られているシールの文字が熱で?見えなくなってしまっています。 いろいろ試した見たのですが、八方ふさがり状態ですので、どなたかお知恵をお貸しください。 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

参考まで、昨日私が mini 10 1366x768 モデルで行ったこと。 現象 OSのリカバリーを行った(リカバリーdisk からの上書き)ところ画面解像度が    1024x768 になり、コントロールパネルの画面設定では上はそれ以上選べなくなった。 やったこと (1)付属の driver のCDから、display やVIDEO (どっちだったかな)などを    インストールした。CDで表示されるリストにチェックマークが入っているのは、    存在が確認されたハードウェアです。これで 1366x768 になりました。 (2)マルチDisplayの設定画面で、初期設定時は外部出力が無いわけですが、HDMIの外部    TVに接続後、その設定画面でいろいろいじって、設定と結果を勉強しました。    おなじところの問題であれば、現象はことなりますが、良くなる可能性があるかもしれませんね。 ハードの故障ではないと思いますが。。

• m_and_dmp
回答No.2

考えてみますと、解像度を低く設定しても画面が切れることはないと思うのです。 外付けのモニタですと、画面のサイズや、表示位置を調整するボタンがありますが、ノートPC搭載のモニタにはそんなものは無いのでしょうね。念のためにキーボードのファンクションキーの二行に書かれた下段に、何かそれらしい絵の描かれたボタンがないか探してみて下さい。 ノート本体に表示する/外付けモニタに表示する/両方に表示する を切り替えるボタンも試してください。(打つ手なしで、少々やけっぱち気味ですが) mini10はもしかして、Multi Displayが可能ですか? Multi Displayの場合は、本体と、外部モニタに違う場所を表示することができるので、このようなことが起きます。Intel Graphics Media Acceralatorというユーティリティがインストールされているらしいですが、そのユーティリティがありましたら何ができるかやってみてください。ネットの書き込みをみますと、mini10については記事が見つからないのですが、mini9はマルチができると書かれています。

• m_and_dmp
回答No.1

グラフィックアダプタとモニタは、そのPCに搭載のものになっていますか?プラズマテレビに接続したとき、これらのドライバがPC搭載のデバイスのものではないドライバに変わってしまった可能性があります。 モニタのドライバは何になっていますか、アダプタのドライバが「インテルの診断から最新のものが入っていると表示」されることから、今回のトラブルはモニタのドライバが変わってしまって、対応する解像度がないのだと思います。 解像度を1024×576や1366×768がないということですが、それより上位の解像度はありますか?あったら、それを強引にセットしてキャンセルすると、1024×576や1366×768が出てくることがあります。(モニターを接続しないでPCを起動したとき、よくこういうことになります。) モニターのドライバとしてデバイスに適合したものをインストールするのが原則ですが、分からなかったら、手動で「プラグアンドプレイモニタ」にしてみて下さい。

diego_fwy
質問者

お礼

m_and_dmp様。 早速のレスありがとうございます。 モニターのドライバーは「Mobile Intel(R)945 Express Chipset Family 上の Digital Flat Panel(1024×768)」 となっています。 最初の状態がどうだったかを覚えていないのですが、リソースディスクに入っているのでこのドライバーで間違いないと思います。 また何度かリカバリーCDなどからドライバーをインストールしてみて、この状態になっていますので、ドライバー自体は間違っていないような気がします。 また、解像度の最大値が1920×1080なのでそこまであげてみましたが、先に記した解像度の表記がありません。 ビデオカードなどが破損した場合はこのような症状になるのでしょうか? もしXPからWindows 7 などにアップグレードして直るのであればそれもしかないかとも考えているのですが、結果が同じであればやっても仕方ないと思いますので考えています。 手動でプラグアンドプレイモニターにするとの事ですが、ハードウエアの追加から、モニターなどを選んでやってみましたが特に変わった様子がありませんでした。 やり方が間違っているんでしょうか? なにぶん無知なもので説明にもいらいらするかもしれませんがどうぞご教授いただければと思います。 よろしくお願いします。