- ベストアンサー
水道水がのみたくないし飲めないくらい
水道水がのみたくないし飲めないくらい うけつけません 深い井戸水の衛星処理したミネラルウォーターを費用気にせずすべてに使用したいですが無理なので 今はろ過するものをしようしています 最近 それもなにか 原点をおもうとうけつけません 最高においしくてもとが汚くない自然な水をおしえてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の水道法では、51項目の検査基準があり、その全てに合格しなければならないという厳しい基準があります。 ところが、市販されているペットボトルに入った水や、どこかの湧き水にはその基準は適用されていません。 せいぜい、簡易基準としての10項目程度が調べられている程度で、全く試験していない水も数多く飲用されています。 個人で井戸水を汲み上げて飲用している場合も、水質試験は推奨されていますが、個人の自己判断に任されているのが現状です。 水の味は皆さんが書かれているように水中に溶け込んでいるミネラル=イオンの量で決まります。 ミネラル=イオンとは、カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・鉄などの金属類のことです。 純粋な水やそれに近い水は、蒸留水や脱イオン水ですが、それらは飲用に適しません。 なぜなら、イオンが入っていないので不味いですし、それを飲用すると身体のイオンが奪われてしまったり、内臓のイオンが溶けておなかを下したりしてしまいます。 美味しい水を作り出すといって浄水器が使われますが、浄水器では水に溶け込んでいる物質は取り除けません。せいぜい水道管の錆などの固形分や、カビなどが原因の臭いを吸着させる程度です。 むしろ、浄水器内に滞留した水が室温で温められて、細菌や真菌(カビ)が繁殖して浄水器のフィルターを汚染させてしまう恐れがあります。水道水は流れがあることを前提に作られていて、一旦繁殖した菌はいくら塩素殺菌した水道水が供給されても、減ることはありません。 浄水器が不味い水の元だったりする可能性もあります。 水の中から菌を除去するには、菌の大きさよりも小さい穴の0.1~0.2μm(1/10,000~2/10,000mm)のフィルターでろ過するか、過熱するか、殺菌剤を用いるかしかありません。 水道水は菌を除去するのに、殺菌剤=次亜塩素酸ナトリウム(カルキ)を用いています。 市販のペットボトルの水は、過熱かフィルターろ過をしています。 しかし、外国製のペットボトルの水は、それぞれの国の基準となっているので中身は分かりません。 ちなみに、私の住んでいる地域の水道水は地下水を水源としていて、とても美味しいと感じています。 また、元が地下水なので、水温も安定していて人が美味しいと感じる体温マイナス15~20℃を保っているので、さらに美味しく感じます。 水が美味しいか不味いかは大切なことだと思いますし、選んで飲むことにこだわることも否定しません。 しかし、美味しくて安全だと思っていた湧き水が大腸菌で汚染されていたり、汲んできた水を置いていて容器の中で菌が繁殖していたりすると目も当てられません。 水を選ぶときにはそのようなことも参考になさってください。 また、水道水も捨てたものでないことを知ってほしいです。
その他の回答 (5)
http://www2.env.go.jp/water/mizu-site/meisui/ 環境省が選定した、名水100選というものがあります。 都道府県あたり、2カ所以上あることになりますから、あなたにとって近いところに行ってみては如何でしょう。 僕は、あなたほど敏感ではありませんが、数年前から水道水を体内に入れたことはありません。 上記の、100選の中の1カ所に水汲みに行き、その水で暮らしているのです。 その水は、そば屋うどん屋などのプロや、県外からもたくさんの人が来ています。 濾過した水道水とはまったく別の水です。
- Hexa-6
- ベストアンサー率25% (47/186)
情報不足でただの我侭にしか見えないのも事実なんですが..... 実際私の知人たち同僚の中にも水道水が、ダメな人たちが居ます 多くは思い込みです。メディア情報や「水商売」業者の有害物質説に踊らされている人たちです 中には思い込みが強すぎて、本当に気分が悪くなる人も居ます 極度の登校拒否児童と同じで、登校しようとすると、お腹が痛くなったり熱が出るタイプのものと同じです 若干ですが、極度のアレルギー症が年齢とともに酷くなって、カルキのきつい水道水を受け付けない人も居ます このタイプの人たちは、肉も魚も食べられないことが多いです かく言う私も所謂「水商売」様々な水や生成機を売る商売をやっていたことがありますので、いろんな事例を知っています >深い井戸水の衛星処理したミネラルウォーターを費用気にせずすべてに使用したいですが無理なので 今はろ過するものをしようしています ミネラルウォーターは、不純物をたくさん含んだ水です。純水とは系統が違います 不純物が天然に近い状態で、体に不足しているものの場合良い効果があります おいしい水とは、結局どういう不純物を含んだ水か?不純物次第ということです 純水は飲用に適さないものですから 一般にはカルシウムの度合いによって軟水と硬水に分けます。 市販品の場合は多くが、カルシュウムを多く含んだ硬水です。平たく言えば、欧州の高地のものや東日本産の水です。 ミネラルウオーターならOKという事であれば、単に塩素を除去したカルキ臭のない水で良いということになります 下手に天然の水など採取すると、想定外の不純物やカビ・雑菌を含む可能性が高い水になりますからxですよね? であれば、解決策は高性能の浄水器ということになります 現在最も良いのは、逆浸透膜浄水器で一番安価で効果があります。極端に安い浄水器だとただのフィルター式です 日本で主流の浄水器といえば中空糸膜+活性炭の簡易タイプ 高級な浄水器といえば、円筒形のメタルケースでできた浄水器など、高性能と言われるフィルターを金属製のケースに納め、水道圧力を利用してフィルターで濾過する浄水器です。 逆浸透膜浄水器は海外では普及してます(アメリカなどは70%といわれてます)が、日本では販売側の都合で力を入れて居ないので余り普及してません 逆浸透膜浄水器で評判の良いもの、信頼できるメーカのものを選んだら良いと思います この手の浄水器は、ややいかがわしい商売が横行してますので、製造原価数千円の浄水器を数10万円で販売したりというケースが多いのも事実です それがゆえに、マルチ商法の商材として使われることが多い訳で、商品の構造をよく把握する必要があります
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
>最高においしく 味覚には個人差があるので、実際飲んでみないと判断出来ないですよね。 >もとが汚くない自然な水 厳密には水は循環しているので元は一緒です。 平成の名水百選とか昭和の名水百選とかでも飲用に適さない物もあります。 まあ素直に考えれば山奥の湧き水で、保健所の検査を通っている物がお望みに最も近いと思われます。大抵は近隣に1箇所ぐらいはそういった場所があると思いますが。 ちなみに水質管理が最も徹底されているのは水道水です。自然な水は水道水に比べて不純物が混入している確率が高いです。
こんばんは。 潔癖症ですね…。 あなたの言わんとする事は解ります。 ですが、所詮「水」は 地球上をグルグル循環してるモノです。 言い換えると、何億年も同じ水を、 人間は基より全生物が使い続けてます。 「新しい水」はコップ一杯ぶんすら、地球外から足されてないのです。 それに、現在の地球上で飲み水として使えるのは 地球上全水分の1%以下です。 もっと「水を飲めるありがたさ」を知るべきですね。
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
東京でも幾つかの市町村は水道局の水じゃなく、井戸水を濾過したのを上水道として使ってますから、そこそこ美味しいですよ。 まあ、水道水が不味いのは水源より、マンション内の水道管の劣化や貯水槽のせいだったりします。近くの新築マンションに引っ越すだけで劇的に改善したりしますよ。 まあ田舎なら家の近くを流れる川が、名水百選の一つなんてのも珍しくも有りませんが…。 (まあ、私の実家が正にそうなのですが。) 神社で使うように作った井戸の水が、実は1~2.5億年前の砂岩層の水だったらしく霊水として評判(オリンピック金メダリストの女子マラソン選手が給水に使ってたりも)に成り、休日は水汲みに来る人で列が出来、一回に汲める量に制限がかかってしまいましたが…。 東京でもペットボトルで買えたのはビックリですが…。(現地なら無料で汲めたのに) 休日車で遠出すれば、「最高においしくてもとが汚くない自然な水」が手に入る場所なんて全国に沢山有ると思いますが…。
お礼
こちらの回答をしてくだっさったかた皆様 ありがとうございました 皆様の意見はうなずくものばかりでした 水道水をろ過してがんばります