• ベストアンサー

専門学校の年齢制限について

専門学校の年齢制限について 僕は今、高校1年(16)です。 8月の高認で合格しました、なので、専門学校(大原簿記専門学校)に行こうと思っています そこで質問なのですが16才で専門学校に入学できるのでしょうか。 あと入試では高校何年生くらいのレベルの問題が出るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

学校教育法で定められている専門学校の入学要件の1つに「高校卒業またはそれに順ずる学力」があります。 よって「専門学校」と名のつく学校には高校を卒業しないと入れません。 専修学校はさまざまな課程があり「高等課程」であれば中学卒業または同程度の学力で入学資格は得られます。 大原簿記専門学校は「専門学校」ですから16歳では入学できません。

その他の回答 (1)

• komo7220
回答No.2

高認での合格と、高校卒業とは、残念ながら社会的に同等とは評価されていない現状があります。 もしも高校に在籍なさっているのなら、何らかの形で卒業なさる事をお勧めいたします。 なお、「専門学校」ではなく大原の簿記講座は履修可能です。 簿記1級まで合格すれば、年齢に関係なく税理士試験の受験資格が取得できます。  (簿記1級合格は大学入試時にもAO入試や自己推薦入試で有利になる大学があります。)