- ベストアンサー
シマノチタノス▽RD3000 のドラグがフリーになってしまいました。
シマノチタノス▽RD3000 のドラグがフリーになってしまいました。 かなり古いリールです。ドラグが下にあるやつです。スプールとベールが一緒に回る状態です。しばらく手入れしてなかったのでバラしてグリスあっぷしたのですが、何がまずかったのかハゼ釣りに行ってから気ずきました。素人に修理が出来るでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドラグが効かないのと スプールとベールが一緒に回る(ハンドル逆転状態)は別症状だと思いますが?。 ドラグが効かないのならドラグ周りの油分を清掃する。 乾式ワッシャーではないかと思われますが、 固着のことも考えると少量は塗っても良い思います(MAXドラグにはならないかもしれませんが) ハンドル逆転状態なら組み付けミスかストッパーに油分が回った又は破損が疑われます。 可能であればもう一度分解して見ることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
回答No.1
ドラグ機能部分は摩擦抵抗を利用した機能ですからグリスアップしたら滑るの当たり前です。 グリスをキレイに洗浄しましょう。