- ベストアンサー
FF14OB動作について
- FF14のOBに参加している方のPCのスペック不足によるラグ問題について質問です。
- 自分のPCの構成ではラグが発生してプレイがまともにできない状況です。
- 同じような構成の友人のPCではラグが出ないため、原因や環境設定方法について教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしのPCは、 CPU:i7-860 VGA:GT-220 NNT光 ですが、描画バッファを等倍以外は全て最低にしてやると、たまにカクカクしますがあまりラグはないですよ。(但し、時々強制終了しますが・・・・・・。)
その他の回答 (3)
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
他の方も書かれていますが、ノートとデスクトップでは、表記上同じ場合、デスクトップの方がパフォーマンスは良くなります。ノートPCの場合表記より1ランク落ちると思っておいた方が良いでしょう。 あとは、自身のOSのカスタマイズで不要なものを削っていく等で高負荷時に軽減ができるようにしておいた方が良いかもしれません。OS自体で色々食いますので。 当方のPCは自作で、 CPU:Core 2 Quad 2.4GHz VGA:nVIDIA 260GTX DDR2 256MB OS:WIN XP SP3 MEM:4GB(実効3GB) FF14ベンチではLowで3800,HIGHでも3000は出ています。 OSが幾分軽いのと、上記カスタマイズで視覚効果を切ったり、不要なサービスを止めたり等して軽量化を図っているというのもありますが。 実プレイ上はほとんどラグは発生してません(発生しても、体感的には1秒未満)。 ちなみに開始は森で、参加時のサーバの人口密度は3段評価の2のサーバーです。 なのでアクセス集中しているサーバ(密度3)に参加しているのであれば、その影響も有ろうかと思います。
ベンチは単なる目安ですから。 貴方と友人の方の環境は同じなのですか? 有線なのか無線なのか、低速なADSLなのか高速な光なのか、色々とベンチ結果以外の要素があると思いますが。 使ってるセキュリティソフトによっても違ってきますし。
- cub-ix
- ベストアンサー率43% (169/390)
友人のPCや似たようなスペックのPCの人というのは同じ「ノートPC」なんでしょうか? スペックがたとえ同じであってもノートの場合は熱暴走などが起こりやすいと思うので、スペック以下のような動作がおきる可能性はあると思います。
補足
皆さん回答ありがとうございます。補足が必要そうなので、ここでまとめて書きますね。 パフォーマンスを見ながらプレイするとCPU使用率は60~70%位で振り切る事はない感じです。 回線速度の方はAUの1G共有タイプなので時間帯によってはムラがありますが混雑時間帯でも70M早い時で190M位は出てる感じです。 友達のとの比較は相手がデスクトップなのでおっしゃる通りかもしれません。 現状どのようにPCの調整 FF14の環境設定をするのが効果が高いでしょうか? 度重なる質問申し訳ないです(ノω-)