- ベストアンサー
自作型のメタルキーホルダーの作り方
- 自作型のメタルキーホルダーの作り方についてご紹介します。
- オリジナルの形でメタルキーホルダーを作る方法を教えてください。
- あきばお~こくさんのサイトで良く売られているメタルキーホルダーを参考にし、自分だけのオリジナルを作りましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実物見ていないので何とも言えませんが、 エッチング 金属板を酸で腐食させ、凹部分にエナメル塗装で色付けします。 エッチング液によっては簡単に破棄できません。 スタンプ製法(真鍮・鉄) 金属板(真鍮または鉄)をプレスして出来た凹みにソフトエナメルを色入れし焼付け。 シルクプリント製法 金属板にメッシュ版で直接プリントします。印刷面の保護とつや出しのためにエポシキコーティングも可能 スタンプは金属プレス機が必要で、プレス型を作るのに立体彫刻機も必要かな。 シルクプリントは、自分で金属削り出せればいいので、金ヤスリや金属ハサミで加工ができます、 ただし、シルクスクリーンの道具が必要。 多分URLの商品のか工法ではないと思いますが、 その他、本七宝、擬本七宝があります。 オフセットもあるけれど、オフセット機は個人で買えるものじゃないので割愛。
その他の回答 (2)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
#2です。 間違い訂正 誤=金属板を酸で腐食させ、凹部分にエナメル塗装で色付けします。 正=金属板を酸で腐食させ、凹または凸部分にエナメル塗装で色付けします。 誤=立体彫刻機 正=平面彫刻機 申し訳ありませんでした。
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
出来ないコトはありませんが、材料費や道具と言うモノを揃えると、 相当な額に成り個人で賄えるモノではありません。 絶対的に必要な道具は2つ、プレス機と炉が必要で個人でも買えない事は ありませんが、プレスは小型は圧力に問題がある為に中型が必須で、 炉は銀等を溶かせる程のパワーが必要と聞きました。 それらしい物は、以前に作ったコトはありますが、 その時には鉛などを使用し、製作しましたが強度や整形等が不十分で、 製品には遠く及ばなかった事を記憶しています。
お礼
成程、個人で作るのは難しそうです。 小ロット対応のところで作ってもらおうかな… 回答ありがとうございました!
お礼
個人で作るのは難しそうですね… ありがとうございました。