- ベストアンサー
ここの質問サイトは検索できますが質問する前に同じような質問がないか検索
ここの質問サイトは検索できますが質問する前に同じような質問がないか検索しますか? 検索される方は何分くらい検索しますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索するようになりました。 以前、質問を投稿した時に、 「前にも同じような質問がありましたよ。その時はこんな感じの回答が集まったようですよ。」 とURLを貼って教えてくださった回答者様がいらっしゃいました。 それからは、過去にも同じような質問がなかったかどうかを検索するようになりました。 ジックリと時間をかけて熱心に検索している訳ではなく、せいぜい5分程度です。 質問を投稿した後で、似たような質問を見つけた時もあります。 まだ回答が投稿されていなければ、慌てて質問を削除したこともあります。 でも、正解を探したり求めたりする内容の質問ではなく、 今の皆さんのお考えを知りたい場合もあります。 参加されているメンバーも違っていることから、 1年位のインターバルがあるなら、同じような質問をさせていただくこともあります。 ご質問に対する回答になっていないかも知れません。 その場合はお許しくださいませ。
その他の回答 (1)
- ha5050
- ベストアンサー率22% (11/49)
回答No.2
当然検索します。 質問するより検索した方が早いですし、マナーだと思います。 せっかくいい回答があるのにそれを利用しなかったらもったいないです。 的確な単語で検索すれば数分以内で調べられます。