バス釣りってそんなに面白いんですか?
・まず、バス釣りを否定する気はありません、そこはご理解下さい。
バスブームは終息した、なんて言われていますが今でも釣具屋をのぞくとほぼ全ての店にバスグッズコーナーがあります。
バスの雑誌、ムックもたくさん出ています。
このサイトを見ていても「ブラックバスを釣ります」と明記していなくても当たり前のように『ジグ撃ちが~』とか『○○の湖でお勧めのリグ~』などの質問を見かけるので、まだそれくらいメジャーな釣りものなんだなぁ、とぼんやり思っています。
前々から思っていたのですが、バスというのは行けばある程度結果が見込めるものなのでしょうか?
私は横浜に住んでいますが、近隣で有名なポイントがあるか?と聞かれても答えられません。
中には近くに秘密のポイントを知っている方もいるのかもしれません。
ですが、ほとんどのバサーの方は高価な道具を揃え、貴重な休日に早起きをして、高い交通費をかけて遠くの湖に行くのだと想像します。
そして、何回かに一度、貴重なチャンスを拾って帰ってくる…
すごく敷居の高そうな釣りに思えてしまうのですが、これは偏見でしょうか?
もっと手軽に楽しめる釣りなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます