• ベストアンサー

OFFICE系ソフトで

OFFICE系ソフトで OFFICE系に限らないかも知れませんが、文章の入力に関してはOFFICE系ソフトを使う事が多いので・・・。 質問は、例えば「1.a・・・」のように、大文字の「.」の後に小文字のアルファベットを入れたいのに、勝手に大文字に変わってしまいます。 単に箇条書きにしたいので、「1.」「2.」等、数字部分は色々ですが、「.」の後に小文字を入れたいです。 「.」を半角「.」にすればOKみたいですが、全角で統一したいので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
回答No.2

2007でしたか。 WordでもExcelでも、どちらでも同じやり方です。それぞれ、設定して 下さい。 Officeボタン→Wprdのオプションをクリック。 「文章校正」内の「オートコレクトのオプション」ボタン。 「オートコレクト」タブの「文の先頭文字を大文字にする」の チェックをはずします。 因みに、ご存知かと思いますが、 アルファベットの全角文字入力は、IMEをオンにしたまま、 アルファベットを入力し、直後にF10キーを押すごとに 全部小文字、大文字、先頭のみ大文字と切り替わるので、便利です。

その他の回答 (2)

回答No.3

再び 失礼しました。 Wprd Word です。 全角アルファベットは F10でなく、F9です。 F10を押せば、半角になります。これはIMEをオフにして入力するのと 同じ事です。

DHS4600
質問者

お礼

inu-cyanさん、こんにちは。 再度のご回答ありがとうございました。 オートコレクトのオプションでうまくいきました。 因みに入力直後にF9で順次切り替わるのは知っていましたが、これで全角小文字にしていても、確定すると自動的に大文字に変わってしまうという状態でした。 ありがとうございました。

回答No.1

数字の後のアルファベットを小文字にしたい、ということでしょうか。 「ツール」「オートコレクトのオプション」「オートコレクト」タブの 「文の先頭文字を大文字にする」のチェックをはずして下さい。

DHS4600
質問者

お礼

inu-cyanさん、ご回答ありがとうございます。 数字の後ではなく、全角の「.」(ドット)の後です。 「ツール」「オートコレクト」・・・とのことですが、EXCEL?WORD?OUTLOOK?何でしょうか? 一応ドレモ立ち上げてみましたが、まず「ツール」がありません。 昔はあったと思いますが、現在使用している2007ではありません。 再度ご教示願います。