- ベストアンサー
ソフトバンクで一定の条件下でもらえるFONルーターについて
ソフトバンクで一定の条件下でもらえるFONルーターについて これは家にPCとネット回線があるのが必須のようですが、 そもそもWi-Fiは何があれば利用出来るのでしょうか? 今FONルーターを持っていませんがWiiやDSでWi-Fiは利用できています。 iPhoneもWi-Fi利用出来てたような・・・ 自分は普通の携帯使ってるので勘違いかも? 「既に自宅内でWi-Fiが使用出来ている場合FONルーターってもらう必要ないんでしょうか?」 それとも根本的に誤解している? ネット回線やルーター、ブロバイダとか良く分かりません。 「」内の回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それがFONルーターだと必要ない、もしくは共通パスワードということなのでしょうか? FONルータと呼んでいる機器を自分で設置した上で、APとして開放してますよって事をFONのサイトに登録します(FONユーザ登録とでもいいましょうか) これをする事によって自分のAPを解放している代わりに、他のFONユーザーの回線を使ってネット利用が出来るようになります この時に使うのは、FONユーザー登録の時に使う、メールアドレスとパスワードです 実際に接続する方法は http://allabout.co.jp/gm/gc/47217/3/ こんな感じになります >それと、自分もFONルーターの恩恵を受ける為には >自分も一台FONルーターを持ってないといけないのでしょうか? 持っているだけでは無く、開放していなければダメです 他人の回線は使いたいけれど、自分のは使わせないというような使い方は出来ません よってFONの恩恵を受ける為には、自分もFONルーターを設置して解放していなければいけません
その他の回答 (2)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
> それと、自分もFONルーターの恩恵を受ける為には > 自分も一台FONルーターを持ってないといけないのでしょうか? 更に付け加えれば 他人がアクセス出来る様に自分のFONルーターを登録して 電波を出していないと 他人のFONが使えません。 FONをネット検索すれば沢山ヒットします。 私は FONルーターを常時運用しています。
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1292/2217)
>それとも根本的に誤解している? 誤解してるでしょう FONルーターを設置しているユーザーは共有してそのFONルーターを経由してネット利用が出来るようにする物です ようはFONルーターを設置すると自分が知らない誰かがそのルーターを使ってネット接続するようになるという事です 変わりに自分も他人が設置しているFONルーターを使ってネットが利用出来るようになります 出先で利用できる無線アクセスポイントをメンバー同士で共有しましょうよというのがFONルーターです 単に無線の親機じゃ無いですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか!なるほど… WiiでWi-Fiを利用する時パスワードを入れた記憶があるのですが それがFONルーターだと必要ない、もしくは共通パスワードということなのでしょうか? >>出先で利用できる無線アクセスポイントをメンバー同士で共有しましょうよというのがFONルーターです ↑ということは、 「他の人なんてどうでも良いよ!」 「邪魔、意味分かんない、自分は家で使えるから」 っていう人はもらわなくても良いってことですか? それと、自分もFONルーターの恩恵を受ける為には 自分も一台FONルーターを持ってないといけないのでしょうか? お手数をおかけしますがもう一度お答え頂けると泣いて喜びます。