- ベストアンサー
教えてください!
教えてください! たとえば銀行に100万借りていて返済と借入を繰り返していてまだ借金が90万残っている場合、債務整理をし少したら返済金額が少なくなったりしますか? 銀行なので過払いはないと思いますが、、、 よく10年ぐらいお取引があると過払いが発生するといいますが銀行でも発生しますか? 発生するとしたら何年ぐらいお取引がある場合でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>銀行に100万借りていて ・通常、銀行のカードローンになりますが ・この場合金利が15%未満がほとんどなので、過払いが発生しません ・この状態で債務整理等を行なうと、元本(この場合90万)の一括返済、又は分割返済(通常3年、長くて5年)で元本のみを返済する事になります 金利を取られないで、元本のみの返済になるわけです >よく10年ぐらいお取引があると過払いが発生するといいますが銀行でも発生しますか? >発生するとしたら何年ぐらいお取引がある場合でしょうか? ・発生しません・・何年でも
その他の回答 (2)
返済の期間よりも、利息が重要なのです 利息制限法18.5%を超える取引で返済をしていた場合、返済期間が長ければ長いほど過払い分が大きくなります 本来なら、年率18.5%以下で貸し付けなければいけないのに、消費者金融は18.5%以上の利息で貸し付けているからです ですので、過払い請求というのは、その18.5%を超えて返済してきた金額を請求することが出来ます これが過払い請求というものです 銀行では利息が低いので(18.5%以下)どんなに長い期間返済してきても過払い分が発生することはありません 法定内での利息で貸しつけてますので、法律上でもまったく問題ないのです 銀行での借金を債務整理した場合、残金が減ることはありませんが、今後利息が一切なくなります 一万円返せば、一万円元金を減らすことになります 銀行相手に債務整理するときは、弁護士さんに相談するなり慎重に決められてくださいね
お礼
早々に回答いただきましてありがとうございました!銀行は過払いは発生しないのですね。利息がなくなれば支払いも少し楽になると思います。よく考えたいと思います。勉強になりました。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>債務整理をし少したら返済金額が少なくなったりしますか? 債務整理は、あくまで「現在の借金を圧縮して、一部でも返済する」事です。 ですから、借金返済額は減ります。 >10年ぐらいお取引があると過払いが発生するといいますが銀行でも発生しますか? 銀行が行うサラ金業務であるキャッシングを利用していれば、過払いの可能性があります。 通常の事業資金・住宅ローン・自動車ローンでは、先ず過払いは発生しません。 もし発生していれば、その時点で金融庁の行政指導が入っています。
お礼
早々に回答いただきましてありがとうございました!勉強になりました。
お礼
早々に回答いただきましてありがとうございました!銀行は過払いは発生しないのですね。元本のみになれば支払いも少し楽になると思います。勉強になりました。