- ベストアンサー
励ます会って何をやるんでしょうか?(予想で)
励ます会って何をやるんでしょうか?(予想で)
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
励ます対象の方が好きな食べ物・飲み物を楽しめるお店や その方が好きなこと楽しめること (カラオケだったりビリヤードだったりその方の趣味があれば)で みんなで集まって楽しい雰囲気で宴会をするんだと思います。 その方と席が離れている方は楽しく飲んでいるだけでいいと思いますが 近い席の方は話を聞いてあげたり、 お料理を勧めてあげたり、 笑える話をしてあげたりするのかなと思います。
その他の回答 (10)
応援している!
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
酒を飲みたいだけ。
お礼
回答ありがとうございます。 まぁみんなでワイワイ盛り上げてあげればいいんじゃないですか。対象者が疎外感や余計な負担感じない程度に。
- yuntyan
- ベストアンサー率0% (0/4)
私は学生なのですが、 部活動の大会前に「励ます会」と称した 部活動壮行会を行ないましたので、 私はそのイメージしか思い浮かびませんね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
え? 禿げ増す会? 私は白髪なので、とりあえずは呼ばれそうもないです。
お礼
回答ありがとうございます。 禿げ増す会これで2人目ですね(笑) 平仮名ではげます会と書いてあればそう思えなくもないですね。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
誰をどういう目的で励ますかによって、細かいところは変ってきますが、まあ、早い話が、「励ます会」という名前の会合を開催してあげるだけで、参加者全員が励ます対象の人を励ましていることになるんですからことは簡単。励まされる本人も、それだけでもう、しっかり励まされたと分かるわけです。 あとは、まあ、せっかく「励ます会」を開催したのですから、「〇〇君のご健闘をお祈りします」のひと言ぐらいはスピーチしておけばそれで十分。あとは自由に飲み食いして、会費分だけはモトを取ったら散会。
お礼
回答ありがとうございます。 >「励ます会」という名前の会合を開催してあげるだけで、参加者全員が励ます対象の人を励ましていることになる 言われてみればその通りですね。
飲食で気分転換では無いでしょうか。 励ますといっても、かける言葉は中々浮かばない事も多いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
何に対して励ますかで大分変ると思いますが・・・。 まぁ励ますということなので、その励ましてあげる人に対して、皆で元気がでるような言葉をかけるとか、笑わしたりと。 とにかく励ますので、ワイワイガヤガヤと盛り上げましょう。 盛り上げれば、盛り上がるほど、励まされる方も気が吹っ切れて、元気が出るかと思います。 励ます会、大いに盛り上がってください。 以前私も友達が失恋して、励ます会を開きました。 その時は、皆で盛り上がって、失恋のことを忘れさせ、彼も元気になったことがありました。 励ます会は、盛り上がりが一番必要不可欠です。
お礼
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
Lupinus2を励ます会というのができたら、お願いしたいのはHなことです。 ハゲ増す会だったりしてね。
お礼
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
政治家の場合だと、簡単なパーティー+資金集めですな。
お礼
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
酒を飲んで拍手する。
お礼
回答ありがとうございます。 拍手は激励というより賛美という印象ですね。
お礼