• ベストアンサー

メールの一斉送信について

メールの一斉送信について メールアドレスを変更した時などに相手に一斉送信などをすると思いますが、 何人に一斉送信をしているだとか、一人一人に分かるんでしょうか? また、自分が友達のアドレス帳で登録しているあだ名なども相手に見えてしまうのでしょうか? 送信履歴などでは見えてしまいます・・・。 ちなみにauです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

>何人に一斉送信をしているだとか、一人一人に分かるんでしょうか? →送り方に因ります。 To・Ccで送ると、一斉送信先のメルアドが全員にばれます。 Bccで送ると、Bccに入っているメルアドは相手には判りません。 ですから、普通、メールアドレス変更通知などで一斉送信する場合は、  ・Toに自分の新アドレス。  ・Bccに送りたい相手のアドレスを列記 とする事により、自分の新アドレスは相手に解り、他のアドレスは 受信者にばれないようにします。 >また、自分が友達のアドレス帳で登録しているあだ名なども相手に見えてしまうのでしょうか? →これは見えません。  表示される場合は、メールアドレスだけ表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

見えますよ。 登録してない人のはその人のメールアドレスが見えて、 登録している人は名前がでます。 私は大切にしたい人は個別で そこまで仲良くない人には一斉でやってます← 参考になりますかね・・・。