- ベストアンサー
ドコモのメールに添付するためAAC音楽ファイルを容量縮小したい。
ドコモのメールに添付するためAAC音楽ファイルを容量縮小したい。 3mbのAAC音楽ファイルをドコモのメールで知人に送りたい。しかし、添付ファイル2mb以下の制送れない。2mb以下に縮小か圧縮したい。携帯本体では縮小機能がない。 いったんパソコンに取り込んで縮小してまた携帯に戻すことを考えてます。 パソコンでAAC音楽ファイル縮小か圧縮できますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変換ソフトで… AAC-LC → HE-AAC と変換すれば小さくなります。 変換ソフトには、iTunesを使用する方が簡単で良いでしょう。 手順は、 1.iTunesの音楽リスト上にAAC音楽ファイルをD&Dする。 2.編集タブの「設定」から設定窓を開きます。 3.「インポート設定」で ・AACエンコーダ ・カスタム を選びます。 4.カスタムを選ぶと、色々設定出来ますから、そこで、 ・64kbps ・自動 ・ステレオ を選んで、 ・High Efficiencyエンコーディング(HE)を使用 にチェックを入れます。 5.OKで全部窓を全部閉じて、iTunesに戻ります。 6.変換したい音楽を選択し、詳細タブから 「AACバージョンを作成」 を選ぶと、変換が始まります。 7.変換後、一旦どこかのフォルダにコピーし、拡張子を 「~.3gp」 に変更してから携帯に移すと、メール添付出来る様に 成ると思います。 余談 ・元がHE-AACなら、これ以上は圧縮出来ないと思います。 (64kbps→48kbpsにすれば多少小さくは成りますけど) ・元々の音楽は、PCに移せますよね? ・PCから携帯に移す時、メール添付すると再添付出来ない 可能性もありますから、microSDで取り込んで下さい。 フォルダ名:「\PRIVATE\DOCOMO\MMFILE」 ファイル名:「MMF????.3gp」 (????は0001~9999 一部0999迄) で格納し、機種によっては「管理情報」を更新すれば 携帯で認識してくれます。 ・他にNeroEncを使用すると言う手もありますが、設定が面倒 なので、手っ取り早く変換したい場合は余りお勧め出来ません。
お礼
できました。ありがとうございます。最後の拡張子変えるのが妙手です。