- ベストアンサー
『信じるとは…』
『信じるとは…』 『…』にはなにがあてはまりますか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1、 知識や教養ばかりでなく、感性によっても確信できること。 2、 知識や教養や知性が否定しても、確信をもてること。 いま、思いついたのは こんなものでした。正直言って、確信はない。
その他の回答 (8)
- halojones
- ベストアンサー率46% (336/716)
信じるとは....う~む。 もう悩まない事。 ゆだねる事。 そして信じるとは、希望とセットになっている。 自分が思うのはこんなところです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になります。 ありがとうございました^^。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
信じるとは、【ポジティブに生きる】ことです。 プラス思考の原点だと思います。 生きるエネルギーの源です。 ただし、変な宗教には入らないほうがいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ポジティブ…納得です。 ありがとうございました。
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
『信じるとは、疑う余地がないことだ』
お礼
ご回答ありがとうございます。 疑う余地がないこと… …難しいですね。 ありがとうございました。
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
なかなか出来ることではない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ありがとうございました。
- aqu0518
- ベストアンサー率31% (205/645)
自分の心を試すこと。 揺らがずにいられるか… 待っていられるか… などなど…。 私は今、ランチで外に出ているのだけれど… ちょっと前にパスタは食べ終わった… デザートのシャーベットがまだ来ない… あの店員さんがそろそろパインのシャーベットを運んできてくれる…と信じて待っています。
お礼
自分の心を試す…。 だとするとそれを宗教に置き換えたとするとどういうことになるのだろう…かなり失礼であり…反対に決めることはやはり相当な覚悟の様な… 私事を考えてしまいます。 ☆シャーベット☆美味しいですね☆ごゆるりとです☆。 ご回答ありがとうございました。
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
信じるとは・・他人に重要事項をゆだねる事。 相手が誰であれ、信じた結果は自分に及びます、身をもって経験しましたが本当に自己責任という言葉の重さを思い知らされました。
お礼
… ゆだねる… 自己責任… 難しいです…。 ご回答ありがとうございました。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
『信じるとは』 ドラえもんの声優さんが総代わりして違和感を抱きながらも ドラえもんは楽しいのだと思いこむこと。 ドラちゃん!信じてるからね!!
お礼
何となく成る程と思いました。 ご回答ありがとうございました。
- pc_king100
- ベストアンサー率21% (34/157)
『信じるとは』 客観的対象としての「何か」自体を変化させる行為ではなく、主観的に何らかの変化を及ぼす行為ということではないだろうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ありがとうございました。
お礼
確信はない…^^。 でも納得致します☆。 様々に実感したことを改めて気づかせて頂けました☆。 ご回答ありがとうございました^^。
補足
皆様ご回答ありがとうございました。 お勉強になりました。 ありがとうございました。