- ベストアンサー
Macパソコンでのデータ移行方法と設定について
- Macパソコンでデータ移行する方法はLANケーブルを使用する方法があります。
- 現在使用しているPowerMacG3 OS 8.1からノートのMacOS9.1にデータを移行したい場合、LANケーブルを使用して直接つなぐことができます。
- ネット接続やCD・FDDへの書き込みができない状況でもLANケーブルを使えばデータを移行することが可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>会社の大事なデータが入っているのです。 だったら尚更お勧めしかねます。 前回回答したようにどちらもMacもかなり古く10年は優に過ぎている筈です。 これは内蔵HDDや電源関係の寿命からしても今にも壊れても不思議の無いものです。 出来れば新しい外付けHDDやDVD-R等に別途バックアップを取ることを強くお勧めします。 方法はOS8.1から9.1のMacに移した後、そのまま直ぐにUSB接続の外付けHDDに保存します。 もう一つの問題としてはOS8.1の頃に作成したデータです。 どのようなソフトで作成されたかは不明ですが、この頃のソフトと現在手に入るのソフトでは一部を除き全く互換性が有りません。 どちらのMacも壊れてからでは取り返しがつかなくなりますから、出来るだけ速やかに最新の環境でも扱えるファイル形式に変換しておいた方が得策です。 Jpeg画像程度なら大した問題にはなりませんが。
その他の回答 (2)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
LANケーブルで直結してファイル共有する事は可能です。 LANケーブルで2台のPCを直結するときは必ずクロスケーブルを使って下さい。 最近のPCなら自動でケーブルの種類を判別して対処してくれるのでストレートケーブルでも問題ないけど、OS9時代のMacではその機能ありません。 Mac OS 8, Mac OS 9: ファイル共有 http://support.apple.com/kb/HT2453?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP PowerMacG3がベージュのだったらUSB付いてないから無理だけど、ポリタンクならUSBメモリを利用する手も。 一応MacOS8.1以降はUSBサポートしているので。 認識しない可能性も十分にあるけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ベージュでUSBついていないタイプでした。 明日はお休みなので明後日いって試してみます。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>現在PowerMacG3 OS 8.1 を使用。 ノートのMacOS9.1にデータを移行したいです。 何か凄い状況ですね。 正直「何のため?」と言う疑問があります。 最新とか、ちょっと古い程度のMacに移行したいのなら解るのですが、どちらも遥昔のもので、今すぐ壊れても何の不思議も無いからです。 喩えて言うなら「8mm映写機のフィルム映像をVHSビデオテープに落としたい」という感じでしょうか。 G3と言っても機種がハッキリしませんが8.1と9.1をLANケーブルで直結して使えたかは記憶に有りません。 私がやっていたのは文字通りLAN(Local Area Network)でのやり取りです。 これは別にネットへの接続では有りませんから問題無しです。 ※どうでも良いですが「AppleのパソコンがMac」ですからMacのパソコンと言うのはカローラの車と言っているようなものですよ。
お礼
会社の大事なデータが入っているのです。 会社の方針でネットには基本接続しない方針だったりするのです。 正直マックのOSは全然わからなかったのですが、かなり古いもの同士だったんですね。 ご回答ありがとうございました。 明後日試してみようと思います。
お礼
8.1で作成したソフトでは開けない可能性があるんですね。 まったく知りませんでした。 金曜日は忙しくて少し手が回りませんでしたが、 来週9.1への移行とバックアップを試してみようと思います。 ありがとうございました。