• ベストアンサー

あなたが最も最大級に良いと感じた宗教をAとします。

あなたが最も最大級に良いと感じた宗教をAとします。 (1)Aを人に勧めるときや、またはAから去る人間を引き留めるとき。 (2)Aを勧められ受け入れた人、引き留められAに留まった人。 それぞれの心には何が必要だと思われますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nannette
回答No.3

(1)も(2)も同じです。  信仰とは、自分自身が教義を理解し、心から納得し、その上で自主的に帰依したいと願う、その言葉ひとつに尽きます。  どんなに美辞麗句を並べ、説得力に期待しようとも、当の本人がその宗教の教義を認め、それによって安寧を得たいと願う、そうした意欲が生まれない限り、いかなるアクションも効果を期待することは出来ません。  ただ、勧誘や引止めには、それなりに有効な説明も時には必要になります。ですが、最後はその人その人の感じ方、考え方、そして信仰によって心が安らぐ実感、大切なのはそれだけでしょう。

minaotehon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

minaotehon
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございました。 どのご意見も参考になりました。 誠にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#114131
noname#114131
回答No.4

(1)回りを尊重すること (2)回りを尊重すること 宗教なんて人生論のようなものに過ぎません。

minaotehon
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 意外な回答でした。 ありがとうございます。

• hyakkinman
回答No.2

★人に勧める時 ・相手の方の幸せを願うこと。(痛みをわかり、一生面倒を見るくらいの覚悟が必要) ・洗脳されきっていること。(すばらしさを理解し、他人にも勧めたいと思っていること) 会員を増やさなければいけないと、義務感で勧めるのは許せない。 ・自分の発言に責任を持ち、他の宗教や他人の悪口を言わないこと。 排他的な言い方をする者は、宗教家にあらず。 ・お金は、いっさいかからないと伝えること。 宗教にお金がかかるなら、やらんほうがまし。 心ひとつでできるはず。 ★引き留める時。 ・去る者は追わず。 潔く、引き下がること。 そして、自分の心の反省をする。 すばらしさを伝えることができなかった、自分の未熟さを反省します。 (2) 洗脳され、一生信じてゆく覚悟。 しつこいから、身内だから、友達だから、で いい加減な気持ちなら、断るべき。

minaotehon
質問者

お礼

• EFA15EL
回答No.1

1.相手が自発的に動くまで何もしないこと 2.他人を理由にしないこと 宗教なんて誰かに言われて入るもんじゃないし、そうすべきじゃない。

minaotehon
質問者

お礼