• ベストアンサー

PS3のコントローラ

PS3のコントローラ PS3の純正コントローラに強い衝撃を加えてしまったためカラカラと嫌な音を出すようになってしまいました。恐る恐るカバーを開けてみると(ツメ、ネジ穴は壊れ簡単に開いた(笑))、リセットボタンと思われるスイッチが半田付けパッドごと取れていました。 仕方無くスイッチの取れた状態のままカバーを元に戻しPS3を起動してコントローラの動作を確認したところ、何の問題もなさそうでした。これは今後も通常通り使用しても大丈夫なのでしょうか? ちなみにスイッチは外に出して保管しています。今までリセットスイッチを使用したこともありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.2

私自身も、リセットスイッチは押したことがないですね。まず使わないと思いますが。 壊れたことでの対処方法として考えられることは、2つあると思います。 1つはNo.1さんが書かれていますが、使えるのであればそのまま使い、支障が出たとき交換すればという考え方です。出費も現状無いので懐には優しいですが、このままで大丈夫かなと言う、不安感が残るので、精神衛生上、少々問題があるかもしれません。 2つめは、コントローラー自体、アマゾンで確認しましたが、4000円強、5000円弱の金額で購入できます。一般店舗でも同じようなものでしょう。今回の件を切っ掛けに買い直すのもありです。出費は発生しますが使用に不安感はなくなり、精神衛生上はよいと思います。 私はと言うと、PS3は昨年秋に買いました。最初から付属のワイヤレスkんとローラーの感度が悪かったです(壊れていると言うほどでなく、何となく感度が悪い)。 私は気になり出すと考え込む方なので、アマゾンに注文し、付属のものと見て判るように色違いを買いました。この方が、精神衛生上良いからです。

kireme
質問者

お礼

そうなんです。色々「気になる!」んです。それ以前に初期型のPS3なんで買い替え時かなとも思っていましたし思い切って・・・ 4000円と言っても痛いですけど ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• x1va
回答No.1

本当にそれ純正品ですか?リセットなんてボタンはないですけど。 それはともかく、使う上で支障がないのならそれでいいのでは。後で不都合が出たのなら買い換えればすむことなんだし。

kireme
質問者

お礼

正真正銘のSIXAXISです。 私の言うリセットボタンはコントローラ背面の小さい穴にあるやつです。針の先で押すような・・・不具合時に押すんですかね。 たしかに支障が出たら買い換えればいい話なんですが、気になって。 早速の回答ありがとうございました。