• ベストアンサー

妹の借金を家族背負う必要性は。

妹の借金を家族背負う必要性は。 妹がサラ金で借金をしているのですが、サラ金の取立て、または催促が兄の私、または家族にくる事はあるのでしょうか?? (家族や私は連帯保証人等にはなっていません。借金先は闇金でもありません)よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

ありません。 ただし、妹さんに何かあって、その財産を相続することになれば借金も相続することになります。借金の方が多ければ、当然相続放棄することになるでしょうが…。

noname#113551
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  相続とは家族全体の財産ではなくて、妹個人の財産の相続の事ですか? 仮に妹から俺への財産相続は自動的に勝手に行われるものではないですよね?手続き等が私本人を含めて必要ですよね? 度々申し訳ございません。

その他の回答 (1)

• shion0851
回答No.2

前の回答者さんと同意見で、連帯保証人でもない質問者さんが背負う必要はありません。 返済する義務もないのでサラ金などの取り立て担当も質問者さんの方へは来ません。 (妹さんの行方を尋ねに来る可能性はありますが) ただ、良くない筋の取り立ての場合、さも返済義務があるような言いぶりで請求しに来る事があるので、これには注意が必要です。 (「実の妹の借金を兄が知らぬ存ぜぬなんてよく言えますね!?」・・・という感じで返済を迫るが返済義務があるとは言っていない) 余談ですが、妹さんがサラ金などから金を借りて著しく浪費するようなら、家庭裁判所へ申し立てて「金を貸さないようにする」事も可能です。 これは本件とは別の話になるのでご参考までに。

noname#113551
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。