• ベストアンサー

書籍の電子化について教えて下さい

書籍の電子化について教えて下さい いつかipadを買おうと思いまず押し入れの500冊の本を電子化しようと Scan Snap s300Mを買いました どっかのサイトでIPhotに全部jpgで保存するとよいとの情報がありますが そのサイトはipad発売以前の情報なのでipadで書籍を読むのはPDFの方が良いのかも なんて疑問が出てきました しかも私のiphotは08でなく06なのでイベントで管理できません それでもiphotで保存するメリットってありますか? jpgとPDFどっちで保存したほうがメリットありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DESTROY11
回答No.1

ワタシはJPEGかPNGで保存しています。 ScanSnapS1500で読み込み、グレースケール化などの画像処理を施して保存です。 なぜ、PDFにしないかというと、PDFビューア自体が重いからです。 また、POCR化するために画像処理したいときなどにDFから画像やテキストを取り出すのも面倒で、一旦画像化しなければならないことも。 文章にしろ、画像にしろ、なるべく汎用性の高い余計な情報などが入らない形で保存するようにしています。