- ベストアンサー
先日司法書士さんんのところへ借金の返済相談に行きました
先日司法書士さんんのところへ借金の返済相談に行きました 年収186万で総額債務は200万あります。 そこの司法書士さんはもう個人再生しかないので旦那さん連れてきて! といわれました。 この債務は主人には内緒です。 必要なのが住宅ローンとか家計管表みたいのです。 個人再生は誰にも内緒ではできないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人再生そのものは公開されるものではありません。 あなたは結婚されてるのですよね。だから夫を連れてきてくれといわれてるのです。 夫婦といえども、借金の返済は別々です。妻に金を貸してる人が夫に請求はできません。 しかし法的に個人再生をしようというなら、夫なら妻の、妻なら夫の、協力なくしてはできるものではありません。 個人再生でなく破産手続きでも同様ですよ。 配偶者が協力すれば一気にすべての債務返済ができる人を破産宣告するようなことはありませんし、個人再生でも同じ考えです。 あなたが金を貸してる側に立てば、旦那が外車に乗って金をばら撒いてるような状態で妻が「金がない、払えないので法律で助けてくれ」と言い出して、法律がでは助けようと手続きを開始したら、とんでもない法律だと感じると思います。 一般常識として配偶者に内緒での法的債務整理は出来ないと考えるべきでしょう。