- ベストアンサー
節電モード
節電モード こんにちは。windows2000デスクトップを使っています。 前はなんともなかったのですが最近、ネットゲームを動かすと10分後くらいにモニタが真っ暗になってしまいます。音などは聞こえているので、モニタの問題だと思うのですが、なんなんでしょうか。 「節電モード」と出るときと出ないときがあるのですが、おそらく原因は同じです。 「節電モード」で検索してみると、電源プロパティで設定すればいいとあったのですが、 「常にオンの電源の設定」の「モニタの電源を切る」「ハードディスクの電源を切る」のどちらも「なし」になっていました。 パソコン内の掃除も一応してはみたのですが、直りませんでした。 どうすればいいのでしょうか。 ちなみに、画面が節電モードで真っ暗になってしまった時は電源を長押しで落とします。 その後すぐに電源を入れようとしても「ピピピ」という音が鳴り、画面が付かないまま起動してしまうのでしばらく待ってから電源を入れなくてはなりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ちなみに、画面が節電モードで真っ暗になってしまった時は電源を長押しで落とします。 頻繁に電源の長押しでOFFにするのはHDDにダメージを与えることになります。 「電源オプションのプロパティ」を開き「詳細」タブの「電源ボタン」で「コンピュータの電源ボタンを押したとき」を「電源オフ」に設定することをお勧めします。 これが有効になると電源ボタンを長押ししなくてもスタートメニューでシャットダウンを選択した時と同等に終了するはずです。 >その後すぐに電源を入れようとしても「ピピピ」という音が鳴り、画面が付かないまま起動してしまうのでしばらく待ってから電源を入れなくてはなりません。 モニタ又はグラフィックアダプタにオーバーヒートが発生しているかも知れません。 最近の液晶テレビが有ればPC接続ポートが有ると思いますので繋ぎ換えてみることをお勧めします。 液晶テレビで問題が起こらなければモニタの不具合です。 液晶テレビでも同じ現象ならグラフィックアダプタに不具合が発生していると思われます。