- 締切済み
最近 ラジコンしていなくて バッテリーが劣化してしまいました
最近 ラジコンしていなくて バッテリーが劣化してしまいました 最近のバッテリーは劣化しないと効きましたがどうなんでしょう
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- funflier
- ベストアンサー率80% (375/467)
ご質問がかなり漠然としていて、何のラジコンの、何に(送受信機用・動力用)使って いるものなのか、そのバッテリーの種類(ニッカド・ニッケル水素・リポ他)は何なのか 解りませんし、「劣化」が具体的に何を指して判断されているか解らないのですが。 想像出来るのは、ニッカドを長期使用していない直後に充放電しても、本来の容量分 無いように見えることです。例えば新品のバッテリー1500mAhであっても、初めに 充電すると半分の700mAh程度しか充電出来ません。これは数回充放電すれば 本来の1500mAh程度になります。頻繁に使用していたものを中断して数ヶ月以上 とか放置していた場合でも同様のことが起こり得ます。このことを言っておられるので あれば、寿命が来ているのでなければ充放電を数回繰り返せば大体元に戻ります。 実際の寿命も使用条件でかなり違いますが、100回~200回程度は使える筈です。 また、基本的にニッカドとニッケル水素は「継ぎ足し・追い充電」が出来ないことに なっています。(リポは出来ます。)詳しくは「メモリー効果」を見ていただきたいので すが、少し使っては充電、を繰り返すと、使われていた分を「覚えて」いたかの様に その分の容量しか使えなくなる現象で、これも本来の容量になる様に、数回の充放 電を繰り返せば回復していきます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%8A%B9%E6%9E%9C バッテリーの種類や特徴や扱いの上の「常識」が数年で変わってしまうくらい進化した り改善される事もあるにはあるのですが(例えばリポの出現、大きいとされてきたニッケル 水素の自然放電の欠点の改良)、ニッカドあたりの基本的な扱いはそう変わっていま せん。総じて、日々改良は加えられて劣化しにくくはなっているとは思いますが、劣化の 速さも寿命も扱い方次第なのは同じです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>劣化しないと効きましたがどうなんでしょう それは間違いですね。バッテリーは使った瞬間から劣化します。 ただその劣化速度がリチウム電池等は飛躍的に遅くなっただけです。 リチウム電池も400回以上充電を繰り返すと・・ご臨終が近づきますよ。