• 締切済み

車両のナンバ-で使用者.使用者写真、ほか詳細を検索表示させたい。

車両のナンバ-で使用者.使用者写真、ほか詳細を検索表示させたい。 某会社に勤めだして、まだ数ヶ月なんですが、500台ほど社員の乗り入れがあります。 なかなか車番だけで、使用者の顔、車種、等々頭の中では整理できず、悩んでいます。 管理するためにエクセルを使用して、車番入力だけで(例 大阪333 あ33-33)、詳しく詳細を画面上で表示させたいのですが、 VBA以外で簡単にできないでしょうか、ご指導お願いいたします。 先々使用者の顔写真も表示させたいのですが!

みんなの回答

• chubou3
回答No.2

EXCELでソートすればよいです。 写真の件はセルの中に写真のハイパーリンクを入れれば完成です。 クリックするとJPEGの関連付けされたアプリが立ち上がります。

回答No.1

ご質問者は、社員とその通勤車の詳細を合致させなくては業務に支障の出る部署などに就かれているのでしょうか? 私個人は車が大好きなので、知っている社員が乗ってる場面を見れば車種までは瞬時に記憶に残ります。 さらに職場では構内に常時乗り入れる車のリストの管理もしていますがご質問のようなリストなどは作りたいとは思いません。(ナンバーと名前のみ。) 業務の命令などがあれば別ですが、プライバシーの問題も絡みそうなのでそれ以上の情報は不要です。 車のディーラーなど、修理工場であれば顧客の四桁の数字で情報がパッと・・というのは業務上なにも思いませんが、写真も? 通勤車であっても「社員」の個人所有のものですよね? 上司の命令無く、社員がやるのは不快に思いますね・・。 写真と車種が個人のパソコンに表示・・って、気持ち悪いです。 「あの社員は、その情報がなぜ必要か?」と上司にたずねると思います。 ご質問の回答とは違いますが、新しい慣れない職場でご奮闘されているが故の「迷惑なハリキリ。」 を感じてしまったので書きました。 業務命令でもない限り、500人の賛成を得るのは難しい情報収集だと思います。

noname#185621
質問者

お礼

御回答ありがとございます。 部署よりの指示により作成依頼有り、乗り入れ許可していない、車両などが、入ってきますので、 管理依頼ありました。書かれておられるとうり、プライバシーの問題もあるかもしれませんね。 最低でも4桁の数字番号で、使用者までは管理したいと思います。