- ベストアンサー
あるブログを探していました。
あるブログを探していました。 yahooなどで検査すると、いくつかの記事が出てきます。 しかしそこを読もうと思うと、 名前が変更されたか、移動したか、削除された可能性があります・・・で表示されません。 検索では引っかかるのに、読めないのはなぜなのでしょうか? 読む方法はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索サイトに表示されているのは、いわばweb上の住所録です。 ブラウザでリンクをクリックするのは、実際にその住所に尋ねてみることに相当します。 住所録で住所を調べて、実際に現地に行ってみたら、目当ての住所は引越しされていた、 なんてのが今回のケースに相当します。 住所録は定期的に更新しますが、前の記録がずっと残っていることも多々あります。 検索サイトでは「キャッシュ」というリンクがあれば、それが、検索サイトがクロール(住所情報集め)に使った元の情報へのリンクです。検索サイトが情報を集めた瞬間のページ情報なら、そこから確認できます。 あるいはインターネットアーカイブを使います。 http://www.archive.org/web/web.php 英語ですが、過去にインターネットアーカイブサービスがクロールした情報を保存しています。このサイトの場合、過去のurlに存在した情報を保存しています。検索サイトでヒットしたurlを打ち込んでみてください。(ブログの場合、「そのブログの」トップページのurlしか手はないと思います)。 HPならインターネットアーカイブで大分さかのぼれるのですが、url(住所)がどんどん代わっていってしまうブログ形式の場合、遡るのは難しいかもしれません。 (ブログは最新ページのみが固定urlで、過去の日記は日付に応じた特殊なページだったり、過去の記録ごとに連番を振られたページが割り当てられていることが少なくありません) どちらにしろ、現実の住所で引越し元から引越し先を探すのと同様、既に引っ越してしまった跡地から引越し先を探すのは困難です。(検索サイトでひっかからないということは、引っ越したのではなく、「消滅した」可能性が多いに考えられます)。検索サイトやアーカイブサイトにある過去のデータを探す方が堅実だと思います。
その他の回答 (1)
ドメインを削除したんでしょうね ドメインを削除しても一定期間は検索で出ます その内検索でも引っ掛かる事はなくなるでしょう ネット上に公開していたブログならタイトルを入れて 引っ越し先が知っている人を待つのもアリでしょう (引っ越しならば可能性は0ではないです)
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 ブログの内容は難しそうですね・・・ やってみましたが、アーカイブでは出ませんでした・・・