- 締切済み
Gメール
Gメール アウトルックに来たメールを、Gメールでも見れるようにアカウントを追加しています。 今まで普通に見れていたのですが、先日ぱったり見れなくなりました。 何でかなと思っていたら、会社で使っているPC(ここのアウトルック来たメールをGメールに転送しています)からGOOGLEをサインアウトしてしまったからのようです。再度サインしたら、アウトルックに来ていたメールを引っ張ってきました。 しならなかったのですが、常にこのPC上でGOOGLEにサインインしていないといけないという事なのでしょうか? GOOGLEクロームを使っているので、週末にクロームをサインアウトして週明けにサインインしたら、引っ張ってきました。 という事は、このPCの電源を落としたらその時も見れなくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
次のように、Outlookに設定された本来のPOPアカウントを、Gmailの「設定」で外部のPOPアカウントとして設定されていて、かつ、GmailのアカウントをOutlookに設定されていて、そ閲覧をされているのでしたら、Gmailのログインは関係なく、また、Hotmailは15分間隔しか他のアカウントにアクセスしませんが、経験者としていえば、Gmailでの扱いは殆どタイムラグはありません。 http://dekiru.impress.co.jp/contents/001/00125.htm >会社で使っているPC(ここのアウトルック来たメールをGメールに転送しています) この転送というのが、Outlookの仕訳ルールでしたら、Outlookを起動していないと機能していませんから、起動して受信して初めて機能します。 Outlookのアカウントサーバーでの転送でも問題はないと思いますから、何か勘違いがないですか? 少なくとも、Gmailのサーバーは、24時間機能していますから、PC上でGOOGLEにサインインしていないといけないということはありません。
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
状況がまだ把握しきれないのですが、少々気になりましたのでお尋ねします。 Googleからサインアウトしている状態でどうして「メールは引っ張ってこず」と思ったんでしょう。 サインアウトしている状態では、メールは見れませんよね? サインインすれば「引っ張ってくる」というよりは、受信したメールが表示されます。 >という事は、このPCの電源を落としたらその時も見れなくなるのでしょうか? どこで見れなくなるということでしょう。 PCの電源を落としたら、当然そのPCでは見ることはできませんよね。 そのPC、または他のPCでGmailにサインインすれば受信(転送された)メールは見れます。 もし、サインインしている状態でずっといるにもかかわらず、Outlookから転送設定しているメールが受信されないというなら、Outlookで受信動作をしていないのではないでしょうか。 受信動作をしなければ転送もされませんから、Gmailアカウントにもメールは届きません。 Outlookの設定が、出社して【PC電源ON → Outlook起動 → 起動時自動受信 → Gmailに転送】もしくは、【Outlook起動 → ○分おきに受信する → Gmailに転送】といった動作がされているんじゃないでしょうか。 つまり、Outlookで自動受信されなければ手動で受信をしない限りはGmailにはメールが届きません。 Gmailにサインインしてても受信しないのなら、Outlook側の設定を見直されてはいかがでしょう。 ※ごく稀に、通信エラー等だと思いますが受信しても表示が固まったままの状態になることがあります。(私だけの症状かもしれませんが) その時には「受信トレイ」をクリックするか、それでもダメなら新たにGmailのページを開くと表示されます。 通常であれば、サインアウトした状態でもOutlookからGmailに転送されたメールは、Gmail側に保存されていますし、それはサインインした時に(すでにサインインしている場合も)受信トレイに表示されるはずです。 ちょっと状況が理解しきれてないため、へんなコメントになってしまいすみません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>不思議に思ったと同時に、これでは使えないと思ったのです。 既に書いたように、POPアカウントの受信にはタイムラグがあるので実用としては厳しいと思います。 自動転送が使えないなら、他社のWEBメールをテストされることをお勧めします。
- violet430
No,1ですが、質問の読み違いが有りましたので訂正します。 GmailでPOPアカウントを追加してメールを見ているのですね? そうだとすると、会社のパソコンでサインアウトの件は疑問に感じます。会社のパソコンでGmailへログインしていなくても、他のパソコンでログインすればメールは読めるはずですから。 会社で使っているGmailのアカウントと、メールを見ようとしているGmailのアカウントが別であれば話は違いますが、そういうことでは無いのですね? あと、先ほどの回答でも触れましたが、受信を確実にするには、POP受信ではなく、メールサーバからの自動転送を使った方が良いです。自動転送の機能がない場合は、POP受信するしか無いと思うのですが、GmailでのPOP受信はタイムラグがあるのでご注意下さい。
補足
早速回答頂き有難うございます。質問が分かりにくくすいませんでした。 >GmailでPOPアカウントを追加してメールを見ているのですね? はいそうです。ですから私も別に会社のPCが常にGOOGLEにサインしていなくも良いのかと思っていました。 他のPCで読む場合は当然サインしないといけませんので、そんな事はありえないと思うのですが。 実際に自分のGメールアカウントに来たメール(会社のアドレス宛てでなく)は普通に週末もみえていました。 なのに会社のアドレスに来たメールは引っ張ってこず、週明けに出社してクロームにサインしたらメールを引いてきたので不思議に思ったと同時に、これでは使えないと思ったのです。
- violet430
方法次第ですよ。 ところで、状況が不明確なので説明をお願いします。 メールを見るのは、会社以外のパソコンでGmailへログインして見ているのですか? それと、Outlookに来たメールはどの様な方法で転送しているのですか?メールサーバの自動転送機能を使っていますか?
補足
>次のように、Outlookに設定された本来のPOPアカウントを、Gmailの「設定」で外部のPOPアカウントとして設定されていて、かつ、GmailのアカウントをOutlookに設定されていて、そ閲覧をされているのでしたら、 はい、その通りです。金曜に出張に出るため、会社のPCからGOOGLEをサインアウト(クローム)して帰りました。 週末に全く会社宛てのメールがないのはおかしいなと思っていました(携帯でGメールを見ています)。月曜に出社して、アウトルックを見ると普通に何通かのメールが来ていました。GOOGLEの設定から「POP3 を使用したメッセージの確認」を見たら前回のメールチェックと言うのが金曜日の夜が最後だったのです。携帯では土曜、日曜と私のGメールアドレスに来たメールは見れていましたので、サインインした状態であったはずです。月曜に「アカウントとインポート」からメールチェックを行い再度POPを有効にしなおして今は元に戻りましたが、週末の3日間はなんだったのか思ったのです。