- ベストアンサー
ノートパソコンのキーボードの配置
ノートパソコンのキーボードの配置 こんにちは,ノートパソコンをネットで購入する場合(直接商品を見ることができない場合)についてお伺いします.キーボードの配置・配列は商品により様々でありますが,キーボードの部分を詳しく見るような写真が載っていない場合多く,どうしたら知ることできるのかを教えて頂ければと思います.基本的な文字入力は問題ないと思いますが,例えば, Home, Page Up, Page Down, Endと言ったキーが存在するのか,しないのかはどうやって知ることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単なことです。そんな重要な情報を明確にアナウンスしないメーカーは 信頼に値するメーカーでは無いと考えることができます。 画面の中はMicrosoftにまかせて 直接触れるキーボードデザインを明確に示す必要を感じないメーカー。 どこかにそのメーカーを信じる要素があるとは思いません。 たとえば、IBM時代のThinkPadのように、ほぼすべてのノートPCにおいて 共通のキーボードデザインを堅持したメーカーであれば そういう不安も杞憂と言えたのですが… 現在ではThinkPadでも、機種毎の違いは大きくなっています。 もっとも、Home,Page Up,Page Down,Endなどが無いキーボードは通常ありません。 Fnキー併用が必要だったりして、使いにくい場合はありますが… 見やすい位置にあれば、それなりに慣れやすいとは思います。 むしろ、右手で隠れる目視確認しがたいキーを 異常配置しているキーボードのほうが使いにくいかもしれません。 まぁ、ごく最新のものでなければ Googleとかの画像検索で、キーボードの写真が見つかることもありますけどね。 また、ほんとうにわからないほど、公式サイトの情報が乏しいメーカーも それほど多くないように思います。 メーカーとしても、機種毎に、新規デザインを繰り返すものでもないので 同社の同シリーズの前期モデルとよく似たキーボードデザインの場合も多いはずです。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
国内メーカーの場合なら、サポートページにマニュアルを公開している場合が多いので、事前にそちらをご確認下さい。
お礼
ありがとうございます.そうですか,なるほど. 私は,キーボードに何か規格のようなものがあるのかと思いましたが,各社様々なのですね.
- shimokita4002
- ベストアンサー率22% (61/272)
購入予定の通販の会社に訪ね、出来ればキーボードの写真等を撮って送ってもらう。 パソコンの型番からメーカーのHPを見てキーボードの形状を確認する。又は お近くのパソコンショップに見に行く。
お礼
ありがとうございます.
お礼
なるほど,何かキーボードの「規格」のようなものがあるのかと思いましたが, そうではなさそうですね.