- ベストアンサー
中国の治安(特に深セン)ってどうなのでしょうか?
中国の治安(特に深セン)ってどうなのでしょうか? 香港のガイドブックを見てたら 中国の深センのことが紹介されてたのですが、 深センは治安が悪いって書いてあります。 香港からのオプショナルツアーなら大丈夫かと思いますが。 中国ってそんなに治安が悪いのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も香港から、夫と電車で国境超えをして深センに行きました。 夫は仕事で何度も一人で深センに行っています。 中国は北京や上海、その他何度か行ったことがありますが、深センが特別恐いところだという感じは受けませんでした。 確かに注意した方がよいと思いますが、香港と比べてすごく治安が悪いか?ときいても、ピンときません。 夜は確かにあまり出歩くべきではないのかもしれませんが、大金を持って歩かないとか、普通のことに注意すれば、昼間はそれほど恐れる必要はないと思います。 北京の車がビュンビュン自分のすぐわきを走っているところで、「金くれ!」みたいに乞食?に囲まれたときの方がよほど恐かったです。 「百聞は一見にしかず」ですから、一度ご自分で経験されることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- j2000jp
- ベストアンサー率42% (874/2047)
回答No.1
>中国ってそんなに治安が悪いのでしょうか。 深圳に限って言えば、香港と同じと思って舐めてかかるとイタイ目に遭います。 経済特区の中でも、本土とは異なる経済体制の地域(香港・澳門)に隣接した深圳・珠海は、魑魅魍魎の世界です、
質問者
お礼
やはり治安が悪いのですね。 個人旅行ではゆくのは恐いですね。
お礼
具体的な情報有難うございます! もし行くとしても個人では恐いのでオプショナルツアーにしようと 思ってます。