- ベストアンサー
金融会社の審査の緩和について
- 金融会社は月末になるとノルマ達成のため、審査を通しやすくすることがあるのか
- サラ金などは月末に近い時期にブラックの人でも審査を通す場合があるのか
- 急な資金が必要な場合、月末に近い方が融資実行率が高くなるのか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>毎月のノルマを達成するため、審査を緩くするというのを聞いたことがあるのですが、こんなことはあるのでしょうか? バブル絶頂期には、ありました。 最近では、石原銀行(新銀行東京)設立時に無審査で融資を行なっていましたね。 (今では、融資の多くが回収不能で、都民からの税金垂れ流しで銀行が存続しています) まぁ、今では100%ありませんね。 そんな事をすれば、金融庁・都道府県監督部門から業務改善命令が出ます。 >これが本当なら、月末に近い方が融資実行率が高くていいかなと思っています。 ありえない話ですから、止めた方が無難です。 審査合否に関わらず、融資を申し込んだ事自体が記録に残ります。
その他の回答 (4)
○富○で試してみては? 貴方もしくは他人がそんなに酷く無いのならば、Go~でしょ。 大変でしょうが、頑張って下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございました!!
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> ということはあるのでしょうか? 10年ほど前なら、有ったと思います。 拡大の時代でしたから。 今は無いと思います。 縮小の時代ですから。 金融会社はここ数年、毎年1000社前後少なくなっていて、もう5000社を割っています。 最終的には100社を切ると言われています。 そう言う事を続けていた時代を読めない会社は、真っ先につぶれました。
お礼
ありません、 逆に、審査を厳しくすることはあります。 回収に力をを入れることはあります。 他はわかりませんが、同じだと思います。
お礼
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
ありえません、まっとうな会社であればあるほど、その行為がどの様な後遺症を残すか、 知っているために、その様なコトを行う事はありえません。 ただ、一部の危ない会社は、その様な事を行って責任を顧客に被せる事があります、 気をつけた方が良いと思います。
お礼
お礼
とても分かりやすいご回答ありがとうございました!!