- ベストアンサー
アイテムを彼女に全て消されてしまいました・・・。
アイテムを彼女に全て消されてしまいました・・・。 あるオンラインゲーム(国産)をやっているものなのですが 3年ほど一緒に暮らしていた彼女にゲーム内のアイテムをほぼ全部消されてしまいました。 以前は仲が良かったのですが、自分の浮気で喧嘩になり別れたんですが その時にログインIDやパスを知られてしまっていたのだと思います。 同棲解消後、パスが変更されログインできなくなっており、 メアドから辿ってなんとかログインできるようにはなりましたが アイテムが消失しており、いろいろな履歴から大方、彼女がやったのだと分かりました。 アイテムも毎日毎日とても長い時間をかけて鍛えた高価な武器や防具だったので非常に悔しいです。 それで、警察などに相談したいのですがどうしたらいいでしょうか? また、これはどのくらいの罪になりますか? 今回犯人はほぼ分かっているのですがどのような捜査になるのでしょうか? 皆様どうぞお知恵をおかしください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々の質問も、此れ以上は受付られませんが・・・・。 新たな質問の >同棲は2年を超えると内縁の妻扱いになると聞いたことがあるのですが >そういった解釈にはならないのでしょうか? 一概に2年=内縁と言う判断は安易です、 内縁の提議の一つが、男女の行為有無とされていますが、生活面において 相手を単なる扶助・支援をしていただけなら、数年間の同棲=内縁とは 認められないと思えます。 下世話ですが、男女の仲での同棲であれば数年の期間以降は内縁は認められると思えます。 ただし、今回のコトとは全く関係はないとは言えませんが、 同棲中の暴力や殺傷などがあればそれに上乗せをして、浮気の慰謝料の請求は ありえると思えますが、それこそ曲解と言うものです。 何度も言いますが、告訴をする場合には証拠の提出・提示・開示必要です。 証拠も何も無く単に告訴するコトは出来ますが、実害の慰謝料や原状の復帰に掛かる 弁済などを訴えても警察は何もしてはくれません。 他の方の「同棲解消後の相手が同棲相手所有の車を盗んで事故を起こしたが、 盗難には警察が応じなかった」と提示されていますが、実は 同棲中に 両者が車の使用をしていた場合や、鍵の所在によって捜査がされないと言う事案があり、 裁判などでも度々この「鍵」の所在が問題視されています。 架空や費やした時間を実害と見なされない・・・と言う事も無いのです。 架空の提議や検案などでも違いがありますが、今回のゲームの内容の実害が既に 出ているのが、現実的に物証が無い・出難いとしての捜査や告訴が困難とするのは とても危険な見方で、架空=何も出ない出せないと言う判断では、 犯罪を助長誘発する公言と言わざる負えません。 ネットゲームでのIDを不正に獲て使う行為自体が詐欺にあたり、 ゲームの内容を削除又は改変する行為も不正行為として処罰されます。 まして、ネットゲームでのアイテム購入での課金がされている場合には、 ゲームの進行の不具合が出ている以上、実害がされていると見なされ捜査の対象に 成りえると思えます。 因みに、 法の解釈などに、稀な事をあたかも全てと言う公言はとても恐く、 その様な間違った公言を鵜呑みにした犯罪が横行している現状では、 とても危険な事だと言わざる負えません。 単に一つの例を、あたかも警察の捜査手法と言う事も警察の信用を損ないかねませんし、 一つの例として挙げた事案の事実内容の詳細も経過も何も示されない、 個人の感想や思考なら問題は無いと思えます。 それと、お礼に追加の質問はマナーに反していると思えますので、 補足で追加をした方が良いと思えますよ。 論争したくて書いている訳でも、他の回答を非難しているつもりはありません。 単に質問者に対してのより良い回答をしているまでですが、気分を害されるのならお詫びを 申し上げます。
その他の回答 (7)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
再び失礼します。 彼女側から訴えられる可能性は勿論あります。 それは今までの会話や行動を全部把握しなくてはならないので、他人は勿論本人ももうわからないかも知れないです。 「こうこうこうだから安心して」と書く場面でもないので詳細は控えますが、可能性は無くは無いという事です。 犯罪になるから警察が動くはずと思われる方もいるでしょうが、別れ話しで彼女があなたを「酷すぎる!」と殴れば暴行罪、「ちょっと待ってくれよ!」とあなたが嫌がる彼女の前に立ちふさがっても罪です。 ちなみに小学生が喧嘩してぺちっとたたいても犯罪は犯罪。 罪以外の状況が関係してきます。 自己で解決すべき一般的な範囲を越えなければ警察は動かないのは勿論、それを逸脱しても動かないのが実情なんですよ(^_^;) 前回の回答で書いたのはほぼ実例で、同棲解消後に車を盗まれ事故を起こし逮捕、事故で刑務所行きにはなりましたが、盗んだ罪は警察に断られたそうです。 (被害届の不受理は一応法規制でダメな事になってますが、受けても捜査しないので同じことです) 不動産についてはこちらで相談を見ました。 それと、しばしば質問者さんに誤解があるようですが「金銭的被害」「実害」とはリアルマネーのことであり、ゲーム内のマネーのことではありません。 パソコンが壊されたは実害ですが、時間をかけてプレイしたは目で確認できる被害ではないってことですね。
とりあえず、ゲーム運営にアカウントハックを受けたこと、アカウントハックによりアイテムが消滅したことは連絡済みでしょうか? そこから先はゲーム運営次第ですが、運営によってはアカウントハックにより受けた被害を復旧させてくれる場合もあります。 (アカウントハックの犯人が元彼女のようだ、とかは、この際関係有りません。) 削除の操作は、貴方のPCから行われたのでしょうかね? 貴方のPCからだと微妙な気もしますが・・・どちらにしても運営判断次第ですからねぇ・・・ 私的には、とあるゲームでアカハック受けて身ぐるみ剥がされましたが、運営に連絡入れたらアカハック受ける前まで装備や持ち金全て戻してくれました。 完全復旧まで一ヶ月くらい要しましたが、この手ので完全復旧かつ、その期間でってのは、かなり対応が良い事ですので。 ちなみに、アカハックの原因は、以前に遊んでいた(既に引退していた)別のゲームでID/Passが流出していて、それと同じID/Passだったために被害を受けた、と言うものであり、運営に何ら手落ちはなかった訳ですが、それでも完全復旧して貰えました。 もっとも、運営によっては、運営が悪くてID/Passが抜かれて、それで被害受けても無視を決め込んでいるような所もありますが・・・ なので、完全に運営次第になりますが、未だ運営に連絡入れていないのなら、ダメ元で入れてみるのが良いと思います。 運が良ければ復旧してもらえるかもしれませんし。
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
お礼に新たなる質問があったので、回答します。 >逆に浮気した事で彼女から訴えられるっていうことはないですか? それは有り得ません、同棲が継続中であれば、精神的な苦痛を負った等として、 訴えられると思えますが、現時点で同棲が破綻しており同居が解除されているので、 慰謝料の請求などは、余程の曲解をしなければしようとは思えません。 ただ、同居任と言う位置づけは、親族でも血縁関係でも無く、 婚姻している状態でもなければ、同居人の私物や情報を本人に断わりも無く、 勝手に使用又は、習得をすると刑法で処罰の対象になりますし、 ゲームとは言え、架空の物であろうとも実害が出ている以上は、 実害分の損害賠償は請求は出来ます。 但し、損害の証拠などを出さなければ、その事で逆に告訴される可能性もあります。 因みに、前回等に書いたアクセス記録の開示請求を個人で行うと 早くて1ヶ月、遅くなると1年も掛かる場合があります。 この手のコトで法的な手段を取る場合には、弁護士に相談される方が良いと思います。 (浮気に対するモノも含めて・・・・。)
お礼
kurisogeno様、度々のご回答ありがとうございます! アクセス記録の個人開示請求・・大変そうですね・・ 同棲は2年を超えると内縁の妻扱いになると聞いたことがあるのですが そういった解釈にはならないのでしょうか? 何度もすみません・・
- angel0331
- ベストアンサー率42% (253/589)
大方彼女と言うことでは 特定出来ませんから まず警察に被害届でも出して調べてもらいましょう。 不正アクセスの犯罪があったのは、明らかでしょうから あとは犯人の特定の捜査を進めてもらいべきですね。 同棲では、婚姻してませんから 貴方の所有物は 貴方のものです。 当然仮想のMMOのアイテムでも それがもしオークとかの相場でいくらとか値がつくなら その分の損害を受けたとも取れますよね。 強化なりするのに課金を使ってきたとか色々と金銭を掛けてきたとなれば そういう損害もあるわけです。 仮にアイテムが消えたとして 相手がそれを業者なりに売って利益を得ている可能性もありますよね。 わたしも女ですけど 別れた元彼に 裏切られたと思っても そんな法に触れる真似までして仕打ちをするってちょっと引きますね。(これはわたしの個人的な感想で、余計なことでしたね スミマセン)
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど・・そういう見方もあるのですね・・・ アイテムは売られたといってもNPC(ドラクエでいうところの道具屋)に 売られてるみたいです。お金も微妙に増えていたりキャラすら作っていなかったので。 それで利益を得ていなくても大丈夫なんですか?
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
罪としては不正アクセス禁止法(正式名称:不正アクセス行為の禁止等に関する法律) のうち、「不正アクセス行為の禁止」違反ということになるでしょうか。 罰則は1年以下の懲役又は50万円以下の罰金です。 第三者からも認識できるような金銭的被害がなく、相手が近しい人間ということで 仮に訴えを起こしてもその手間の割にたいした罰は与えられないような気もします。 IDやパスワードの管理が甘いとか突っ込まれることもありそうですし 最悪お互いで話し合ってくださいね、になるかも。 例えば以前話題になったような、ポイント課金制のゲームで ポイントを不正に操作して増やしたりなどということだと 運営会社に金銭的被害が出るということもあって大事にもなるのですが。 とにかくどうにかしたいということならば、各地方の県警に設置された サイバー犯罪相談窓口にでも相談してください。 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
お礼
ありがとうございます。 確かにゲーム内の仮想アイテムなので厳しいかもしれませんね・・ 引き続き皆様のお知恵なんでもいいのでお待ちしています。 経験談、知り合いの話、わずかな情報でも結構です。よろしくお願いします!
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
浮気が原因での今回のことを、周りは多分「原因は貴方!」って言う人が いると思いますが、それとコレとは話が違いますし、彼女の行為は 明らかな『犯罪行為』です。 同棲中のでも、個人のIDやパスの不正習得に、不正使用は法律で 禁止されている行為なので、警察には・・・、 ・別れた女性が自分のIDとパスワードを盗んだ ・不正に習得したIDとパスワードを利用してアクセス出来ないようにした。 ・アクセスできないようにして、保管してあった情報を削除された。 ・情報の削除にて多大なる損害を受けた ・情報の習得にはそれなりの金銭なども関わっている、 ・事実上の他人なので、証拠の提示にて告訴する。 と言う形なのでしょうが、実際にはログインなどの、出入りの情報を開示させる 事が必要になり、幾つかの法的な手段を取らなければ成りません。 それらを告訴する側がある程度、警察に提示させなければ告訴も出来ない可能性が・・・。 ログインデーターなどの開示があれば、その時間に何処に居たのか何処で何をしていたのか と言う証拠さえ出来れば、告訴はできると思えます。 因みに、 個人としては、弁護士を立てて相手側に示談と言う事の、 話し合いをする方が両方にとっても一番だと思えますが・・・?
お礼
ご丁寧にありがとうございます! なるほど・・少しずつなんとなくですが理解できてきました。 とても勉強になります! 逆に浮気した事で彼女から訴えられるっていうことはないですか?
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
罪かどうか調べてませんが、罪だとしても警察は動きません。 同居人が盗んだものは罪にしません。 例えばそれが現金だろうと、車でも不動産でもです。 ちゃんと相手を捕まえられたという話しは聞かないです。 正直な所、ゲームのアイテムでは話しにさえなりません。行って試して結果を教えて頂いてもいいのですが、門前払いがオチでしょう。 きつい言い方ですがご自分が巻いた種と思って、反省する方が先ではないですか。 円満に別れる能力があればこんな事にはならなかったでしょうね。 彼女はあなたの失った気持ちとは比べようもない傷を受けたと言うことを忘れてはいけません。
お礼
ご返信ありがとうございます。 ゲーム内のアイテムでは話にもならないのですか・・・ そうですよね・・・架空のモノなんですよね・・よく考えてみれば・・・
お礼
ご回答ありがとうございます! 貴重な体験談、とても参考になります。 アイテムの復旧などしてくれるんですか! 削除操作は自分のPCではなく同棲していた時の彼女側のPCからです。 毎日8時間近くプレイしていましたのでそれは助かります。 というかやはり運営次第なのですね・・・