• 締切済み

私の勤める会社は社員2000名規模の会社ですが、会社のメールの1通あた

私の勤める会社は社員2000名規模の会社ですが、会社のメールの1通あたりの送受信の容量制限がわずか1メガで、困っています。皆さんの会社の容量制限はどれ位ですか? 1メガでは少なすぎだと思いますがいかがですか?どなたか平均値も教えてください。

みんなの回答

noname#145943
noname#145943
回答No.4

画像が添付された送受信が多いので、職場で利用しているメールホスティングサービスは最大1GBです。 ただ、条件がありまして、「一人当たり1GB」ではなく、「全員が同時に使用できる容量の総計が1GB」です。ですので、サーバにコピーを置くという設定は極力止めていただいていますし、メールを溜め込んだ人がいたりすると枯渇することもあります(版下デザインは大抵100MBを超えますので、月曜の朝などは送受信できない状態のこともあります)。 また、こちらでは数百MBの添付ファイルも送受信できても、得意先側でそんな大容量に対応していない場合は全く無意味であることから、契約内容を見直そうという話になっています。 得意先の状況を直接うかがったことはありませんが、添付ファイルが10MBを超えるものについては大抵オンラインストレージサービスからダウンロードするようにとの案内がきますので、それ未満だろうとは想像しています。

• Toshi0230
回答No.3

8~9割のメールは1MBでもまったく問題ないですね。 ただサポート業務など、頻繁に添付ファイルを受信するような環境だと受信エラーが出て仕事に差し障るかもしれません。 そのようなケースであれば管理者の人に相談して、制限を緩和してもらうのが良いでしょう。 社内であれば、「ファイルをメール添付で送る」ということをやめれば大抵は片がつくと思います。ファイルの送付は、ファイルサーバ経由なりチャットソフトを試用するなりすればメールを使わずとも送れると思います。 > 平均値も教えてください。 メール1通あたりのサイズ制限というのは各ネットワークの管理ポリシーによるものなので、「平均値」を出すのはきわめて難しいでしょうね。アンケートで統計をとっても母集団や時代によってもどんどん変わってくるでしょうし。

• e0_0e_OK
回答No.2

添付ファイルがなければ十分な量です。 しかし添付ファイルが多くて不足するようでしたらシステム管理者に個別に(ないしは部門単位で)増量をお願いしたら。 メールシステムにもよるのかも知れませんが特定のアドレス単位に増量も可能だと思います。

takasusu
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。1メガは非常識ではないということのようですね。

• violet430
回答No.1

会社のサーバの制限は管理者に聞いたことないですが、1MB以上送信した事はあります。 しかし、容量が多いとサーバに負荷がかかり、相手にも迷惑なので止めた方が良いですよ。 分割して送信するか、オンラインストレージを利用しましょう。

takasusu
質問者

お礼

ありがとうございます。