• ベストアンサー

覚えたばっかりの大人用語で周りを困らせたことあります?

覚えたばっかりの大人用語で周りを困らせたことあります? 講師のバイトで会社本部側の記録付けで必要だから、成績を聞いたら「プライバシーの侵害だよー」と言ってきました。 言った、言われた、どちらでもこんなことあったら、、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124044
noname#124044
回答No.3

まさに、それ! 「プライバシーの侵害」でした。 たしか小二の頃に覚えて、やたら使いたかった記憶があります。 ここぞというときに「プライバシーの侵害だよ」と。 でも、単なる覚えたての子どもの「言葉」には、深見や裏付けも根拠も無く、まして使いたいだけの言葉だったので、小二の「プライバシー」も「侵害」も、論理構成がきちんとしている大人には撃沈でしたね。 その時、言葉はそこに内在する意味をよく知り、場を心得てうまく使うことが大事だと知りました。

その他の回答 (2)

noname#114380
noname#114380
回答No.2

小学校1年の時に2学年上のよく遊んでくれたお姉さんから『子供は良いよね、夢があって・・・』と言われた事があります。 『どういう意味?』と聞いても『子供にはわからないのよ』と言われるだけでした。 今思い出してみるとたかが2学年の差、どっちも子供だったのに!って笑えます。

回答No.1

以前隣の小学生のガキにどこで憶えたか知りませんが。 「セクハラ、パワハラ」と言われました。 一体どこで憶えたのか、不思議です。 決して私は子供に対してこんな行動をとりませんでしたが・・・。 一体学校や親はどんな教育をしているのか、怒りを感じました。