- ベストアンサー
オラクル シルバー
10月ぐらいからなんかかわるみたいですが、検定名も変わるんですよね。 つまり変わるまでに取得しないと損(?)というわけではないという考えでいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変わりますね。 実質的にGold(PLSQL除)→Silverです。 Platinum(PLSQL除)→Gold になります。 #1のおっしゃられているように全体のrankが下がります。 とりあえず急いでとるメリットとしては、 紙としての認定書をもらえる、といったところでしょうか。。。 でも私はその「紙」の為に勉強してますけどね(汗
その他の回答 (4)
- sha-girl
- ベストアンサー率52% (430/816)
回答No.5
>もしも、いままでに取っていても、新資格へそのまま移行ではないですね(^^;) 一度合格したテストは再受験する必要はありません と書いてあります。新制度の表でも受験コードは従来のままです。 つまり申請すれば 現在goldを持っている人はsilverを 現在platiumを持っている人はgoldをもらえますよ。 Silver Fellowは今Silverを持っている人に対しての 救済策みたいなものでしょう。
- alten
- ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.4
会社でも話題です。Silverを持っている人は、Silver Fellowがもらえるとか、もらえないとか。。。 もしも、いままでに取っていても、新資格へそのまま移行ではないですね(^^;)
- sha-girl
- ベストアンサー率52% (430/816)
回答No.3
>検定名も変わるんですよね。 科目名は変わりません。 silver,gold,platinum に必要な科目数が増えるだけです。 platinumは実技試験があります。
- はなおか じった(@Jitta)
- ベストアンサー率42% (69/161)
回答No.1
こんにちは。 今の資格はランクが下がるので、急いでとる必要を感じません。 #どこかの記事で、「資格もデフレ」って見出しがあったなぁ
お礼
皆様 ご回答ありがとうございました。