• 締切済み

Winodows7の検索機能.更新日時で検索したときの検出されないファ

Winodows7の検索機能.更新日時で検索したときの検出されないファイルがある症状が起きます. Windows7 Prof 64bitを使用しています. 日々の更新をバックアップするようにしているのですが,更新日時で検索をしても,なぜか検出されないファイルがある症状がたびたび起きます. 問題になっている(検出されない)のはエクセルやワードのファイルです(ただし,他の種類のファイルならばちゃんと検出されるというのではなく,単に最近の作業で更新しているファイルの種類がワードやエクセルだけなので,これらのファイルが問題の対象になっています). 同じフォルダ内にある同じ更新日のエクセルファイルでも,検出されるものとされないものがあることを確認しています(このようなとき問題のファイルがあるフォルダも更新されているのに検索で検出されないようです). まず,検出されないファイルを開き保存し直して,再度同条件で検索かけても検出されないことを確認しました. 次に,検出されないファイルのコピーをとり,一度デスクトップ等にペーストし,そのペースとしたファイルをコピーし,元の検出されないファイルに上書きすると,同じ条件の検索で検出されることを確認しました.また検出されないファイルが存在するフォルダ内に新しいフォルダを作り,そこの検出されなかったファイルのコピーをペーストすると検出されることを確認しました(ただし,検出されなかったファイルすべてではなく,一部のファイルのみでこれらの症状を確認しました). このためフォルダに何か問題があるのかと思い新しいフォルダを作り,そこに問題のあったファイル(ただしこの段階では,上述したデスクトップのコピーを上書きしたファイルとなっており,検出されるようになった状態です)を移動しました.後日新たにそのファイルを更新して,更新日時で検索をかけると検出されないという症状がまた起きました. あと,ドキュメント直下にあったワードのファイルでも,更新日時の検索で検出されないものもあり,フォルダの問題ではないと自分なりにまず結論を導きました. 手詰まりになったのでサポートに問い合わせたところ,インデックスの設定で再構築を行う方法を教わりました. 再構築を行った直後同一条件の更新日時で検索をすると,問題だった(検出されなかった)ファイルもちゃんと検出されるようになりました.ところが,1週間もしないうちにまた更新日時指定の検索で検出されない症状がおきました.仕方ないのでもう一度再構築の作業を行いました.しかし,その2日後にまた更新日時指定の検索で検出されない症状が起きました.このとき検出されないファイルは,一番最初に検出されなかった(約1週間ぶりに使用して更新した)エクセルファイルでした.今までと同様に,同一フォルダ内になる同じ日に更新したエクセルファイルなのに,検出されるものとされないものがあります(ちなみにこのフォルダ自体も更新されているのに検出されません). サポートに問い合わせ,リモートで設定等を確認してもらったりしたのですが結局原因はわかりませんでした. ちなみにサポートはOSがOEM版なので,PCの販売元です. 同じような症状の方はいるでしょうか? また解決方法を知っている方はいるでしょうか? なにか情報とがありましたら教えていただけると助かります. よろしくお願いします.

みんなの回答

• vitto
回答No.1

改善するかどうか分かりませんが試してみてください。 検索する前にF5キーを押し、表示を最新の状態に更新します。

tamurattyo
質問者

お礼

経過報告です(まだ解決していません.追加で書く機能がないようなのでお礼の蘭に書くことにしました). その後,修理から戻って来ました.マザーボードとHDDを丸ごと交換しました.これは,起動直後に遅くなる現象をサポートが確認し,故障と判断されたからです. その後,ちょっといろいろとあったのですが,とりあえずWinodws7のイメージバックアップ機能を使い修理前の環境に復元し,PCを使い始めました. そして昨日,更新日時の検索をしたところ,検出されないファイルがあるという症状が起こりました.症状はほぼ前と同じで,同じフォルダ内にあるのに検出されるファイルと検出されないファイルが存在する.検出されないファイルがあるフォルダも更新されているのに検出されない(実は,2,3日前から更新されたフォルダが検出されない状態だったので嫌な予感がしていました). インデックスの再構築は修理後にもちろん行っています. また,修理前と同じようにデスクトップに検出されなかったファイルを一度コピーして,それを元のファイルに上書きすると検出されるようになる現象も確認しました. サポートに電話すると,OSを再インストールしてみるのが一番の改善策ではないかと言われました(修理にだしても時間だけかかり原因が見つかりそうにないので). OSの再インストールは極力避けたい(アプリのインストールや環境の構築が面倒だったので)と思っていますが・・・.また,OSの再インストールで本当に直る保証があればいいのですがそれがないので,どうも踏ん切りがつきません.原因がわかっていないので,環境を再構築したらまた同じ現象が起きる可能性が高い気がしています. 現状はこのような状態です.

tamurattyo
質問者

補足

>検索する前にF5キーを押し、表示を最新の状態に更新します。 検索時には,マイドキュメントのフォルダを立ち上げ直したりしています(表示を最新にするもやったことがあるような気がします)が,結果は変わらず(検出されないファイルはやはりされないまま)でした. 実はいま,問題のPCを修理に出しています. 販売元がハードに故障がないか診断テストをしてくれと言ってきて(OS機動直後にアプリの動作が異常に重くなる原因不明の現象がたまに起きていまして,それをサポートに伝えたところ,ハードの診断をしてほしいと言われました),診断テストをしたのですが,テスト項目に存在すべきハードディスクに関する部分が見あたらないということが判明しました(その他のメモリーの診断テストでは問題がありませんでした).その結果から,ハードに問題がある可能性が高いとなり,修理に先日出したばかりです. もしハードに本当に問題があった場合,こんな検索結果に影響するような故障がどういものなのか興味がありますが,こんなピンポイントなことがあるのかとも思っています. とりあえず今は修理から帰ってくるのを待っている状態です. コメントありがとうございました.