• ベストアンサー

IllustratorCS4のパスファインダー機能についての質問です。

IllustratorCS4のパスファインダー機能についての質問です。 角丸の四角を作成し十文字に線を入れて、全部を選択後パスファインダー【分割】をクリックすると、ver10では外側が角丸で十文字に分割(四分割)されたのですが、CS4で【分割】すると、十文字に分割された角丸の四角が4個出来てしまいます。 私がしたい処理は、外側だけ角丸で四分割したいのですが、可能でしょうか。 ver10では単純に分割で出来ていたので、困っております。 何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroleta
回答No.2

角丸長方形ツールで角丸の四角を描くか、長方形で効果>スタイライズ>角を丸くする>設定>OK>オブジェクト>アピアランスを分割>この後で十文字線を追加して「分割」。

zentan
質問者

お礼

この度は本当に助かりましたご指導の方法で解決しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yosheet
回答No.1

角丸の四角を作成する時、効果メニューから行ってませんか。 従来のフィルタメニューから行ってみてください。 アピアランス効果を残したまま、zentanさんが必要とされている形 が必要な場合、ちょっと手間がかかります。