- ベストアンサー
Outlook Express 6でメールのインポートが失敗する
- Outlook Express 6でメールのインポートが失敗しています。YahooメールをOutlookに転送した際に迷惑メールも転送してしまい、受信トレイのメッセージを全て削除しました。削除済みアイテムフォルダを空にする実行も行いましたが、再度転送しようとするとYahooメール受信フォルダが空で、メッセージが転送されません。
- 対応策として、受信トレイの「受信トレイ.dbx」ファイルをローカルにコピーし、Outlookのインポート機能を使用しましたが、エラーが出て失敗しました。また、Folder.dbxファイルもコピーして再インポートを行いましたが、受信フォルダからは何も表示されませんでした。さらに、DbxRescueを使用してもメールファイルの復旧ができず、emlファイルが出力されませんでした。
- 現在、OutlookとYahooメールのメッセージを復旧させる方法や他の対処方法を探しています。復旧に成功したいので、アドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
>YahooメールをOutlookへ転送 >Yahooメールから迷惑メールは転送しない設定で再度転送しようとしたが、Yahooメール受信フォルダが空になっていて これからすれば、Yahooの受信箱からメールをすべて吸い上げたようですね・・。 サーバーからは再度手にいれる事はできないようです。 >Outlookの受信トレイのメッセージを全て削除 >「受信トレイ.dbx」をローカルにコピー(サイズ1GB程度) このファイルが最適化された状態のものかどうか不明ですが、最適化されてなければ迷惑メールを含めて、データが残っているはずなんですが、Folders.dbxはいつの時点のものか不明ですが、受信トレイ.dbxを取り出した時点のものでしたら、インポートしてくれるはずです。 また、DbxRescueでも抽出できないのでしたら、壊れた状態にあるかも知れませんが、dbxファイル単体から復元する方法として、 ◯「受信トレイ.dbx」のコピーを作成し、その名前を「Test」に変更してデスクトップに置く。 ◯OEを起動して、そのローカルフォルダーに「Test」というトレイを作成し、ワンクリックしてから、OEを終了。 ◯OEのdbx保存フォルダを開いて、中に「Test.dbx」が生成されていると思いますから、これにデスクトップにある「Test」を上書きコピーする。 ◯OEを起動して、Testフォルダを選択して確認する。 それでもダメなら、無理っぽいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このファイルが最適化された状態のものかどうかの確認方法を知らないため、そこに関しては分かりませんでしたが、Folders.dbxは、受信トレイ.dbxを取り出した時点のものではありません。(色々試していたので、Folders.dbxも更新されてしまっていると思います) 「Test.dbxにリネームして・・・」の作業を行いましたが、確認したところ「このビューにはアイテムがありません。」という非情なメッセージが表示されてしましました。。。 残念です。
お礼
お勧めいただいた復元ツール「ふくちゃん」を使用することで、削除済みメールからの復元に成功しました(添付ファイルは見れず、文字化けしたメールもあるので完璧とはいえませんが、その旨の記載がしてあるのを分かっていて使用したので、それだけでも助かりました) ありがとうございました!