• ベストアンサー

脱毛と汗、フェロモンについて

夏になってきたので、脱毛をする人が増えているのですが、脱毛をすることによって、汗に影響はでるのでしょうか? また、よくフェロモンなどは汗から出ると聞くのですが、 ホルモンに影響はでないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ninnylion
回答No.2

難しい事はわからないのですが、汗は汗腺から出ますよね。汗腺が傷つかなければ影響は無いんじゃないでしょうか? 皮膚が傷ついて詰まってしまったら問題有りですね。。。 フェロモンについては人間の感受性が鈍くなってそうなのであんまり影響なさそうだと私は思いますけど、どうでしょう? ホルモンは体内の調節物質ですので、これもあんまり関係ないような。ホルモンは気分の影響を受けますから、脱毛して気分に変化があれば影響は出るかもしれませんね。 よくわからない回答ですね。。

kokoro_2
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

汗は皮膚にある汗腺からの分泌物です。 汗腺にはエクリン線とアポクリン線の2種類があります。 ほとんどの汗はこのうちアポクリン線から出ますから 脱毛とは関係ありません。 臭いもなくサラッとしています。 エクリン線は皮脂腺と同じく毛根に展開していて 脇の下、乳房、乳輪、外陰、肛門周辺にあります。 真皮の中にありますから毛根がなくなっても直接関係がありません。 エクリン線から出る汗はアポクリン線から出る汗よりも 水分や塩分が多く脂肪分などが存在し粘りもあって臭いもあります。 そのため細菌が繁殖し、あの独特の「脇の臭い」となります。 フェロモンは人の場合分泌する器官は退化してありません。 ホルモンも脱毛とは関係ありません。 ホルモンが毛根に影響する事はあっても 毛根がホルモンに影響する事はありません。

kokoro_2
質問者

お礼

有難うございました。 アポクリン線というとこから、くさい汗が出ると思ったのですが、エクリン線のほうの汗の方がくさいんですね。