• ベストアンサー

過払い金を請求したいのですが、貸金業者が倒産していた場合は泣き寝入りす

過払い金を請求したいのですが、貸金業者が倒産していた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?どなたか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

倒産とは法律的な用語ではなく、破産や民事再生といった用語になります。 貸金業者がどの様な手段を取っているかにもよりますが、会社が保有している資産を債権者に分配する手続があります。これで、ほんの少しですが過払金を取り戻せる可能性があります。 ただ、一定期間内に債権者である旨を届け出ないと、その権利を失いますので注意が必要です。 また、法的手続を取る前に債権譲渡で他の貸金業者に権利関係が移転している可能性もあり、その場合は譲り受けた貸金業者に請求できる可能性もあります。 ここまでくると、いろんな法律が絡んできますので、弁護士や司法書士に相談するのがいいかと思います。

0kemumaki0
質問者

お礼

そうなんですか!じゃあ、相手がキチンと手続きをしていれば少しの可能性だけど少しの過払い金が戻ってくるかも知れないんですね。詳しい回答ホントにありがとうございます(^-^)

その他の回答 (1)

• wkbqp833
回答No.1

残念ながら、泣き寝入りです だれも、お金を返してくれません

0kemumaki0
質問者

お礼

やっぱりそうなんですね…現実逃避するわけにもいかなそうです。回答ホントにありがとうございます(^-^)