- ベストアンサー
ブルーレイの倍速録画?についてパナなど10倍の録画できるのは低画質の場
ブルーレイの倍速録画?についてパナなど10倍の録画できるのは低画質の場合ですよね?フルハイビジョンのままですと4時間ほどですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パナ機だと、ハイビジョンモード(DRのまま記録:地デジでBD-R(1層)で約3時間)を、ハイビジョン長時間モード(データを圧縮:MPEG-4/H.264エンコード、して記録)で記録した場合 元の画質(DRの時の画質)と余り変らない限界は、パナ機のハイビジョン画質でHX:BD-R(1層)で6時間位になります・・2倍になります
その他の回答 (1)
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.2
私はブルーレイではないですが、DVD-Rにハイビジョン録画してます(パナ機)。 通常と言うか常時4倍速録画(HEモード)です。 37インチテレビでも充分な画像です。 もっと、モードを下げたいのですが、古い機種なので4倍が最高圧縮です。 HEモードは、元画像と2台並べて見て、かろうじて画質差がわかるくらいとの事。 同時視聴で較べては、見てませんが画質差はかなり少ないです。 VHSビデオの標準と3倍モードの差ほど、画質低下しません。 デジタル処理なので、さほど画質低下しません。 デジタル圧縮処理、恐るべしです。