- ベストアンサー
デジカメの写真が白くなります。故障でしょうか。
よろしくお願いします 現在、一眼レフデジカメ(PENTAX K100 D Super) を使用し、スポーツを撮影していますが、 撮影した写真が白っぽくなる事があります。 全てではなく、 何枚か続けて撮ると、急にオートフォーカスが効かなくなり、 写真が、白っぽくなってしまいます。 電源を切ったり、レンズを付け直したりすると、 一旦は通常の状態に戻りますが、 また同じような症状が起こってしまいます。 やはり故障でしょうか。 あまり、デジカメに詳しくないのですが、 何か対処方法があるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずExifを見て連写中の正常な写真と異常な写真の撮影データを見比べてみてください。 絞り、シャッター速度が同じにもかかわらず露出オーバーな写りならレンズの絞り機構に異常がある可能性があります。 ※その前にレンズは何?
その他の回答 (3)
- approx
- ベストアンサー率46% (95/205)
症状から見る限りレンズ側の異常ではなさそうですね。 白っぽくなるというのは ・絞りの作動不良(開放のままになっている) ・シャッター不良 ・シャッター・絞り・感度制御や撮像素子の異常 あたりが考えられます ただ、FA以降のレンズは、基本的にレンズ内部にグリスは ほとんど使われていないため絞りの粘りは考えにくいです AFが効かないのはボディ側で駆動していないのでしょうから それを合わせて考えるとボディ側の電気系の故障のように思います。 一応、マウント部の接点を清掃してみて作動するか、他のレンズでも 同様の症状が出るか問題を切り分けてみてから、お店に点検 修理に出すのがよろしいかと思います。
お礼
詳しく返答していただき、ありがとうございます。 なるほど、ボディー原因の可能性が高いですか。 他のレンズでも、連続して撮影すると同様の症状がでますので、やはりボディーのようですね。 修理等を検討したいと思います。 ありがとうございます。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
変換ミス 連射⇒連写 です。
お礼
ありがとうございます
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
デジタル一眼レフは、連射中でも、絞りは、ミラーダウン時⇒開放、ミラーアップ時⇒所定値絞り込みを繰り返しています。 レンズを外して、マウント側から覗くと最小絞りの状態になっていますので、絞り連動レバーを動かして見て下さい。 絞り機構がグリスの劣化で粘っていると、開放から絞り込みへの戻りがスムーズに動きません。 そうでなければ、カメラ側の問題と言う事になります。 何れにしても、メーカー点検の必要ありの状況かと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 メーカー対応等考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 撮影データを比べてみました。正常との違いは、 ・白い方がシャッタースピードが遅い。 ・測距離点が、正常写真→オート。白→中央。 ・測光方式が、正常写真→分割測光。白→スポット測光。 ・白写真は、レンズ焦点距離が表示されていませんでした。 このような結果が出ました。 ※レンズは、SIGMA DG 120-400 1:4.5-5.6 APOを使用しています。