• 締切済み

メールの送信先を知りたい場合には。

メールの送信先を知りたい場合には。 法人ですが、とある会社のホスティングサービスを利用しているのですが、 (メールサーバを自社内に置かずにサーバをレンタルして離れた場所で管理してもらうサービス) 特定のメールアドレスからの送信メールの送信先を調べることは可能でしょうか。 その会社に問い合わせたところ、「無理です」と返事が来ましたが…。 理由は、メールを変な所に送っていないか調査するためです。 (例:社外秘情報を悪用している) ちなみに、特定のメールアドレスを使用していたパソコンは離れた場所にあるため、閲覧することはできません。 また、送信済みメールも削除している可能性が高いです。 有償無償にかかわらず、何か方法がありましたらお教え頂きたいです。

みんなの回答

• koi1234
回答No.1

その特定の送信者が使っているPCと同一LAN内に存在している PCやルータであれば方法はあるでしょうが そうでない限りメールサーバへのアクセスログを取るしかありません しかしホスティングサーバ側で「無理」と回答されてるので 不可能でしょう ※ 「無理」との回答あったとしてもまったくログを   取っていないということはないと思います   刑事事件などで法的根拠があれば請求すれば公開されるかもしれません   通常のユーザレベルに公開は出来ないということを含んだ上で   「無理」との回答が返ってきていると思います