- ベストアンサー
DVD-Rについて
PS2のSCPH-10000番でDVD-Rにやいた映像がが見れる話を聞いたのですがどうなのでしょうか?SCPH-30000で一度試してみたのですが、だめでした。これは型番が問題なのでしょうか?それとも、DVD-Rへのやきかたによるものなのでしょうか?お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、10000でもDVD-Rが観られる、と回答した者です。 間違いなく観られます。 ただ、あの時にはちょっと忘れていたのですけれど、今年に入ってDVDのリモコンを購入し、その際、DVDプレーヤーのプログラムも新しいものに更新しました。 もしかするとそれが関係しているのかも知れません。 初期のプレーヤーに関してはただ、リージョンコードが判別出来ない、というものですのでこれにはあまり関係ないのでは。 先日の質問でも出ていたように、相性などの関係ではないでしょうか。 もし何処のものでも駄目なのだとすると30000の方に何らかのトラブルがある、と考えてもよいかも知れません。 まずは一度プレーヤーをインストールし直してみてはいかがでしょう。
その他の回答 (3)
- harukon
- ベストアンサー率56% (79/139)
こんにちわ。ゲームショップで働いています。 なんか、愛称の問題もあるらしいですが・・。 実は10000番でも、初期のままのものはあらゆるDVDが見れたんですよね。 発売してまもなく、DVDの不具合とかで、ユーティリティーディスクの交換が行われたのをご存知ですか? 交換用ディスクでなく、初期ユーティリティーディスクでは制限なく見れてしまったことが不具合だったらしくて、新聞などでも、無償交換を呼びかけていました。 だから、10000番では見れる、とゆーのはそういう意味ではないでしょうか?
補足
やはり、そう考えますか・・・。僕もharukonさんの言うよな原因かなっと思っていました。一度、検討してみます。ありがとうございます。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (922/1850)
>DVD-Rにやいた映像 ちゃんとオーサリングソフトでDVDビデオとして焼きましたか? うちはSCPH-1000でDVD+Rに焼いたDVD見られますよ。 -Rなら+Rよりも見られる可能性高いのでは?
補足
確かに、mikinoさんの言うとおりかもしれません。しかし、同じ方DVDを使って見た結果、SCPH-10000は普通に写り、SCPH-30000ではダメでした。やきかたの問題ではなさそうなのですが。。。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
>SCPH-30000で一度試してみたのですが、 あれ、だめでしたか? RWは反射率の問題で再生できないのですが、 Rは大丈夫だと記憶しています。(自信なし) >DVD-Rへのやきかたによるものなのでしょうか? MPEG2をDVDムービーのフォーマットで 書き込まないと、パソコンでは見れても 一般のDVDプレーヤーでも再生できません。
補足
ありがとうございます。やきの方法はこのようにするのですね。しかし、同じDVDを使用したにもかかわらず、初期型のSCPH-10000では見えて、SCPH-30000では見えないのです。いかがなものでしょう?
お礼
ありがとうございます。一度インストールし直してみます。本当にありがとうございます。