- ベストアンサー
ACCESS のサブフォーム表示について
ACCESS のサブフォーム表示について 環境 ACCESS2003 テーブルが2つあります 1、 TBL顧客情報 2、 TBL購入品 TBL顧客情報をメインにTBL購入品をサブフォーム にして受注フォームを作りたいと思います 以下3つのことを望んでいます 1、サブフォームに購入品を加えてたいのですが 追加できる行を3行までと制限を掛けたい。 2、受注フォームを開いたときサブフォームには 空の3行が表示されている 3、ですのでTBL購入品には記入した購入品がのみが 追加され、空の行は無視される。 どなたかお知恵を拝借させてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3件くらいならサブフォームを使わない方が簡単です。 単票フォームを3段に区切って、各段を1レコードとして 登録するように考えたら如何でしょう。 どうしてもサブフォームを、と言うなら一時テーブルを 作って(主キーと補助キー)3件の空レコードを作り、 サブフォームには「挿入」、「削除」を禁止すれば希望の 形にはなるでしょう。この一時テーブルから、内容がある ものを使って、本物の「TBL購入品」を更新します。 但し、マルチユーザの対応とか、後始末とかで面倒ですよ。
お礼
アドバイス有難う御座います、 当方accessを始めたばかりの者ですので せっかくの貴重なご意見も理解しかねております、 >単票フォームを3段に区切って、各段を1レコードとして >登録するように考えたら如何でしょう。 おそらく初歩的な事なのでしょうが具体的な方法を 教えて頂けたら有難いのですが、 此方でいろいと調べながら理解を深めたいと思います 答えに時間が掛かるかも知れませんが 後日結果をお知らせいたします。 有難う御座いました。