• ベストアンサー

アメリカンエキスプレスカードについて教えてください。

アメリカンエキスプレスカードについて教えてください。 通常は一括払いで支払いとなっていますが、入会後六ヵ月後以降分割払いも選択できますと案内がありましたが、分割払いで買い物をする必要ができたときは、事前に何か申し込みが必要なのでしょうか。 それとも、特に事前申し込みなどは必要無く、分割払いでとお願いして大丈夫なのでしょうか。 アメリカンエキスプレスカードとしての考え方としては、一括払いが基本かと思いますが、分割払いに関してあいまいでしたので、ご利用経験ある方おられましたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アメックスは分割払いは面倒です。2回払いはないので、3回以上になり手数料もそれなりに取られます。また、分割を認める人が少ないので、店側も一括払いという頭で対応するので、支払い時にもめたりもして面倒です。 分割払いをしたい買い物の前に事前に確認をしておいてもトラブルになることもありました。インターネットで支払金額の確認等は簡単にできますが、他のカード会社のように後から分割にしたりリボにしたりというサービスは一切ありません。 私も、最初のうちはアメックスのカードが作れて喜んで使っていましたが、最近ではその不自由さにETCくらいしか使っていません。 アメックスは海外によく行く人は必要なカードかもしれませんが、日本国内しかいない人にはあまりメリットはないのでは…というのが私の感想です。

parhelia
質問者

お礼

教えていただき、ありがとうございました。 アメックスでの分割は、ほかのカードと比較してもちょっと利用しづらいようですね。 ほとんどの方は一括での利用なのだと思いますが、分割が必要というシーンも出てくると思うので、もう少し利用しやすいといいと思うのですが、そこがアメックスというものなのかもしれないですね。