ベストアンサー OSXでの濁音入力 2003/06/17 11:39 10.1を使っています。 「ウ゛ァ」を入力するときに御覧のように濁点が分離してしまいます。 「ガ」を入力するときのように一文字でおさまるようにするにはどうすればいいでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー robakun01 ベストアンサー率30% (56/181) 2003/06/17 12:47 回答No.2 ローマ字入力ならシフト押しながらVAと押すとヴァと出ます。 ひらがな打ちは分かりませ~~ん。 参考にならん? ごめん~~。 質問者 お礼 2003/06/17 13:01 ひらがなで打って変換していたのがまちがいでした。 シフトがポイントですね。 参考になりました。 どうもありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yagittyo ベストアンサー率25% (4/16) 2003/06/17 12:29 回答No.1 ローマ字入力でしょうか? VとUを押してみたらどうでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A 入力方法 よろしくお願いいたします。 入力方法がわからないので教えてください。 「う」に濁点をつけた文字の入力はキーボードのどの文字を押したらいいのでしょうか?わかる方がいましたらお願いします。 「ヴ」の入力方法 ドコモのSO506iCを購入しました。「ヴ」の入力方法がわかりません。カタカナ入力にしても濁点と小文字が同じキーにあるため、小文字になってしまいます。ご存知の方、お教えください。よろしくお願いします。 ローマ字入力で、ベートーベンを ローマ字入力で、ベートーベンをウに濁点、エの小文字で入力するのにどのように打てば良いですか? 半角の濁音、半濁点の除去の除去 SQL Server 2005 Express Edition で、 半角カナ文字列の中の濁点、半濁点を 除去する方法はあるでしょうか。 SET @after = REPLACE(@before, '濁点', '') ※実際は「濁点」ではなく半角の濁点を記述しています。 このようなやりかたでは除去できませんでした。 文字入力法 アルファベット入力法でタイプしその後に漢字変換しています。 「ち」に濁点付の文字(最終的には「縮む」と入力したし)はどのように入力しましたでしょうか。 近日自分で入力しておきながら今日には忘れてしまっているものですから。よろしくお願いいたします。 濁点を2文字に分ける方法、2文字にカウントする方法について エクセルマクロ超初心者です。ユーザーフォームを作りました。フリガナを書き込むテキストボックスに入力した濁点を2文字に分けて、さらに2文字にカウントしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?たとえば、「ガ」と入力すると「カ ゛」と表示され、かつ文字数も1文字ではなく2文字とカウントされるようにしたいのです。やりたいことは、このテキストボックスに入力した文字列を「登録ボタン」を押下後、エクセルシートに一文字1セルに分けて表示されるというものです。よろしくお願い致します。 入力について 大変恥ずかしい質問なのですがよろしくお願いします。「つ」に濁点をつけたい時はどう入力つればよいのでしょうか?zとuでは「ず」になってしまいます。 エクセルにて濁点を分離する方法 エクセルで入力した文字(漢字、ひらがな、カタカナが混在)を一文字づつ分離したいのですが、濁点がある場合も一文字として表示させたいのですがどうしたらいいでしょうか? 例:「つくば市のガム」→「つ」「く」「は」「"」「市」「の」「カ」「"」「ム」 漢字、ひらがな、カタカナが混在ではむりなのでしょうか? よろしくお願いします。 入力の仕方 「う」に濁点「゛」を付けたいのですが、入力の仕方を教えて下さい。 テキストボックス入力方法で質問です タテ書きボックスにカタカナ半角文字を入力すると濁点が下になります。例えば「ハナミズキ」と入力したいところが「ハ・ナ・ミ・゛・ス・キ」といった具合です。 文字入力が変です、、、OSX Mac OSXでEXCELやNotesの文字を入力しようとすると・・・、 「半角英数」はうまく入力できるのですが、「全角文字」を入力しようとすると、変な症状が出ます。 "入力バー"が現れて、そこにタイプした文字が現れます。 変換し終えて、Enterを押すと、ようやく本来入力すべきところにおさまります。 今までこんなのなかったのですが、ある日突然なりました。 家族が誰か触った可能性もあります。 どうにか直す方法ありませんでしょうか? 半角カナ文字の変換 半角カナ文字(濁点あり)の全角カナ文字への変換がうまくいかなくて悩んでいます。 現在、 HashTable.put("ア","ア"); HashTable.put("ン","ン"); このような感じで変換テーブルを作成し、 String strVal = "半角カナ文字"; for(int i = 0; i < strVal.length(); i++){ char c = strVal.charAt(i); if(HashTable.containsKey(c)){ strTmp.append(HashTable.get(c)); } } このような処理をしているのですが、 半角カナ+濁点(例えば、ガ)の変換が、 「カ゛」となってしまいます。 これを「ガ」とするにはどうすればよいでしょうか?? 何か良い方法がありましたら教えてください。 お願いします。 F904iの入力について F904iについておたずねいたします。 半年たって慣れたかと思いきや、メールを打つ時に毎回、 濁点や。をいれる時にその下の「TV」ボタンを押してしまい、ブラウザが立ち上がってきます。 濁点を入力する時は必ずボタンを見ないといけないので、ブラインド入力もできません。 他のユーザーの皆様はそのようなことはないでしょうか? 濁点入力の他の方法などあるのでしょうか? あと!マークを入力するためには0ボタンを8回、?マークは9回押さないといけないのですが、 これには学習機能もなく毎回それだけ押しています。 SOではメール入力に全然苦労しなかったので慣れずに困っています。 解消するやり方があるようでしたらどうか教えてください! 文字入力について auのw44sを使っているかた 「ヴ」の入力の仕方教えて下さい 「ウ+濁点」でも「記号」でも入力出来ないんです 定額給付金申込書の読みがなで、゛を一マスで書きましたか? 定額給付金申込書の、読み仮名欄で、濁点、つまり「カ ゛」という風にせず、を一マスで「ガ」という風にかいてしまいました。注意書きには一マスにしてください、と書いています。このまま出して問題ないでしょうか?質問は以下です。 お名前に濁点がある方で、同じように「ガ」のように書いて、給付金もらえましたか?それとももらえなかったですか? 神経質な質問ですが・・・よろしくお願いします。 特殊文字の入力 “”ソフト筆まめ“”を使った文章と文章真ん中に”点” 濁点でなく例えばーこの場所に”点” メニューバー挿入 記号と特殊文字の1文字です 教えてください パソコンの入力方法 カタカナの「ウ」に濁点をつけた日本語がありますよね?入力方法を教えて下さい。 InDesignで、入力が分からない文字があります。 InDesignで、入力が分からない文字があります。 InDesignの「字形」で探してもない、どう入力していいか分からない文字があります。 具体的には、「いろ(いろ)」「ひさ(びさ)」などといった、 くり返す言葉の「(いろ)」「(びさ)」の箇所です。 形は、くの字が長くなったかんじの、2角分取るものです。 そして「(びさ)」には、濁点もつきます。 今のところ、「へ」の字を、平体+回転+反転にして、入れて応急処置としていますが、 正式には、どうすればいいのでしょうか? 本文中に何箇所もあるので、できればフォントとして正式なものを入れたいと思います。 現状の応急処置の画像を添付します。 よろしくお願いします。 「ヴ」をひらがなで入力したい こんにちは。 さてご質問なのですが、ローマ字入力で「ヴ」をひらがな入力したいのですが うまくいきません。 キーボードから「vu」と入力しても最初からヴとなってしまいF6を押してもひらがなになりません。 ひらがなというのはつまり「う」に濁点をつけたかたちで入力したいのです。 どなたか御存知の方がいらっしゃったら教えてください。 OSはwin2000、アプリはwordです。 エクセル文字列で縦書きカタカナ濁点を修正方法 エクセルでカタカナ入力濁点を、セルの書式設定→配置→文字列→縦書きすると、濁点が下に付きます カタカナ濁点を正記の位置へ戻したいのですが、方法を教えて下さい
お礼
ひらがなで打って変換していたのがまちがいでした。 シフトがポイントですね。 参考になりました。 どうもありがとうございます。