- 締切済み
文字入力が変です、、、OSX
Mac OSXでEXCELやNotesの文字を入力しようとすると・・・、 「半角英数」はうまく入力できるのですが、「全角文字」を入力しようとすると、変な症状が出ます。 "入力バー"が現れて、そこにタイプした文字が現れます。 変換し終えて、Enterを押すと、ようやく本来入力すべきところにおさまります。 今までこんなのなかったのですが、ある日突然なりました。 家族が誰か触った可能性もあります。 どうにか直す方法ありませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#40524
回答No.2
エクセルのバージョンが不明ですが、OSの日本語変換機能に対応 して居ないと昔の『変換バー』が出ます。 珠に対応のエクセルでも出た様な気がしますけどね。 その昔はこんな感じで変換していましたなーーーー。 日本語変換ソフトは何をお使いですか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
ユーザーフォルダの「ライブラリ」フォルダの中の「Preferences」フォルダの中の com.apple.JapaneseAnalysisフォルダと com.apple.Kotoeri.plist をゴミ箱に捨てても同じか確認してください。
お礼
ありがとうございます。 試しましたけど、ダメです。 再起動して、ゴミ箱空にして、また再起動してもダメでした。