- ベストアンサー
F504isとP504isの違い
私はF504isを持っています。先日、P504isを持っている友人と携帯を比較しました。私のFの方がカメラの画質が悪いのです。白くぼけていると言うか画像が荒いのです。よく見れば待受画面もやはり画質が悪いのでカタログを見た所FもPも同じ11万画素CCDカメラで同じ65536色(TFT液晶)なんです。でも画質が明らかに私のFの方が悪いんです。納得いかないんですけどメーカーが違うだけでこんなにも違うのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同じ画素数でもメーカーによって画質は違いますよ。 カメラの性能自体も多少違いますが、一番大きいのは液晶の能力の差です。同じ65536色対応でもずいぶん違うものです。 ちなみにカメラや液晶の性能機能の上位メーカーは、シャープ、東芝、パナソニック、ソニーの順です。これは液晶ディスプレイ業界では認知されてる順位です。参考までに。
その他の回答 (2)
- ako-chan
- ベストアンサー率33% (43/129)
いきなり、全然違う話からですが、同じ液晶でも、差があるのをご存知ですか。 同じ機種でも違います。 並べて比べて頂ければスグに分かると思いますよ。 という事で、ケータイの品質については、個体差が結構あります。 別に不具合ではないのですが…。 で、カメラ…、についてですが、機種によって変わるほどは差がありませんが、液晶のほかに、メーカーによってレンズも違います。 このレンズが曲者で、カメラの命となっている部分の1つです。 カシオなんかはいいレンズを使っている、との話はありますが、F504isとP504isとではどうでしょうかね。 という事で、個体差のほかに、レンズ、液晶などの影響があり、差はある、と思っていていいと思います。 何だかいい加減な回答でスミマセン。
お礼
ありがとうございました
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
考えてみたら、そういう比較をしたことがなかった のですが、ドコモのショールームかドコモショップで 実際に動く本物のF504isと、ご自分のF504isを比較 させてもらって、もしご自分のF504isだけがそのような 画像であれば、不良品の可能性がありますね。 同じであれば、なぜP504isとここまで違うのか説明を 求めてもいいと思います。 メーカーによって、使っている液晶が違うのかも しれませんし・・・ 納得いかない場合、比較してプロに説明させるのが 一番ですよ。
お礼
そうですか一度聞いてみます
お礼
そうなんですかもっとよく調べてから購入すべきでした。