- 締切済み
文章を書くのが苦手な方へ質問です。
文章を書くとき、どんな点が一番難しいと思いますか? また、失敗例などありましたらお教えいただければありがたいです。 例:後輩にメモ書きで仕事を頼んだが、意味が伝わらずに放置されたままだった、など
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PYPE
- ベストアンサー率24% (35/144)
有効な3つの提案 1:箇条書きを実行 2:新聞見出しを勉強 3:努力を継続
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
A自分や他人が読める文字を書くこと。 B「、」読点の使い方。 この両方が難題ですが、どうしても一つならAです。 派遣社員の女性にメモを渡したら(ラブレターに非ず、業務に関する内容でした。^^;)、「○○さんってチンパンジーみたいな時を書くのですね。」と爽やかな笑顔で言われました。(T_T) チンパンジーで字が書けるということはチンパンジーの中でも特別優秀なチンパンジーだからせめて「超チンパンジー級の字」くらいは言って欲しかったですね。^^;
- kononakare
- ベストアンサー率18% (90/492)
苦手です・・・。 私、国語力が圧倒的に欠如しております。 身に起こった、とある出来事を思い出し。 頭の中を文章で忠実に表現したいのですが。 出来事を言葉に置き換える際、頭に浮かぶ単語が、 何とも幼稚なものばかりです。 それらを無理やり繋ぎ合わせて文章にしてしまい、 毎度つたない表現になってしまいます。 事象を言葉にする際の単語の選択。 一番に先ず。これが私には難しいのです・・・。 実は。この回答文を読み返してみましたが。 私の思いを忠実に完璧に表現できては、おりません。 かといって他の言葉も見当たりません。限界です。 毎度。私が回答した質問者様には、さぞかしご迷惑を お掛けしていることかと思います。 こちらを利用することで、少しでも改善できればと、 その様な気持ちで参加しております。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
>放置されたままだった、など 放置されたままだった。など 句読点が苦手です。 スペースを使ったり適当に読み易くはしていますが・・・。 、