• ベストアンサー

ブッチャケ!『DVD』あなたのイチ押しと不満を教えてgoo!

こんにちは。お疲れ様です^^ 久し振りに、ご意見を頂きたく、質問させて下さい。 1)ボーナス商戦前に『DVD』(録再)について、あな     たのイチ押しの機種と、不満要望(現在使用中、   購入予定に係らず)あるいは、目から鱗の活用法   等、ございましたら是非お聞かせ下さい。 2)『DVD』を中核としたシステムを各社販売してます    が、あなたの音楽と映像を楽しむシステムは?    カスタマイズチョイスのイチ押しは?   その他、こだわりなんて有りますか?   是非、お聞かせ下さい。^^     忌憚の無いご意見をお待ちしてます!^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • funcargo
回答No.1

1) イチ押しの機種> パナソニックのDIGAです! DVDではありませんがブルーレイディスクレコーダーがこれからどぉなるか見ていきたいトコですね。 不満要望> DVDがRWとRAMでわかれてんのが困る。最初から統一して欲しい。(ムカシのVHSとベータみたいなモン) 2) 音楽と映像を楽しむシステムは?> 音楽についてはデジタルサラウンドヘッドホンを(SONYのMDR-DS8000がイイと思います)、映像は今話題のプラズマテレビとかプロジェクターで楽しみたいですね。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/melon/dvdhard.htm
keychang
質問者

お礼

なるほど!のご指摘有難うございます。 1)RAM方式がシェアの大半を占めてますがSONYのPSX    発売でますます渾沌としてくる様子ですねぇ~。   取り敢えず、同メーカーで録再機種を統一しとく    べきですかねぇ~。 2)ヘッドホーンは、こだわる必須アイテムだと思い    ますよ。(同感)   普通に音楽聴くのにもナカナカ元音を忠実に再生    してくれる物が見当たらず最近ボーズ製の凄い    ヘッドホーンが有ると、いう事です。   サラウンドってイイですよね。音場の立体的広が   りが長時間聴いてても疲れませんし。   私などは、昔、熱狂した『LED zeppelin』の最近     発売されたDVDをヘッドホーンで聴いてます   が。。。(笑)   一番こだわるべきは、ホント言うとヘッドホーン   なのかもしれませんね。    funcargoさん、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#3995
noname#3995
回答No.2

こんにちは  DVD-RAM機を使い始めて 6ケ月になります  (購入目的はVHSが壊れたからその代替   今度VHS + DVD-ROM機買おうと思ってます)  イチ押しはDVD-RAMです(RAMかRWかといわれれば)   理由は RAMの殻付はVHSのカセットのように使える  RWだとすぐに傷だらけ 一般人向けかな?    不満は一杯(とにかく操作系が一般人向けでない        玄人というか パソコン転向者 向け?)     とにかくVHSより操作性が悪いと言うか メーカは  パソコンで使うより使いやすいと思っているんでしょね確かにパソコンより使いやすいと思います  でも今VHSを使っている人はどうでしょうまたVHSに戻  ちゃうんじゃ無いでしょうか我々がほしいのはDVDじゃなくてVHSより使いやすい機械なんですけどね 今の2万ぐらいのVHS機の操作性はまねてほしい  僕の使った感想ではVHSより優れているのは   1.CMカットが簡単にできる   2.番組間のスキップが早い   3.長時間SPモードで録画できる  使いにくいのは   1.番組キップするのにナビ立上げてまた閉じなきゃいけない(VHSではシャトルキー数回押すだけだったのに)   2.スキップキー二回押さないと前に戻らない   3.巻戻し、巻送りだけのカウンター表示が無い  とにかく使いにくい不満一杯言い出すときりが無い でもいい機械ですこれを市場に出した松下電器さんに感謝、感謝 目から鱗の活用法じゃ無いけどVHSじゃできないこと  1.ロールプレインゲームの録画   ゲーム終了後 不要なところを削除日記代わりに使える?(意外な発見EPモードでも結構きれい)    VHSじゃテープがいくらあっても足りないし後で探すの大変  2.アニメをDVD-Rに録画ハードディスクにUTダビング一本のDVDに再編集(見たいとこだけ残す) Q あなたの音楽と映像を楽しむシステムは?  特にないです まあアニメを音楽CDに焼いてカーステで鳴らすぐらいかなあ

keychang
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ない^^; ナルホド。。。!当方もVHS&β→DVDに編集という作業が優先順位の一番目ですが、テープの劣化と省ペースの改善の為です。(皆さんと同じ様に)  操作性の問題はこのテの家電には付き物みたいですね(笑)  ホームシアターシステムとかどうなんでしょう? 私の友人も、もっぱらヘッドホーン派が多いのですが。。。  画像でいうとアナログ独特の「ゆらぎ」みたいな映像の奥行きとか猥雑さとかが良かったりするんですけどね。。。(笑)  参考になりました!ありがとうございました!