• ベストアンサー

婚約指輪について

今週末に彼と一緒に婚約指輪を購入しにいく予定です。 彼は私が欲しいものにして良いよ♪と言ってくれています。 私は普段も使用できるようなものが欲しい、と思っています。 憧れもあるので、ティファニーのフルエタニティーリングが良いかな? と思っているのですが…。 婚約指輪なので、やっぱり一粒ダイヤが良いのかな?とも思います。 婚約指輪でフルエタニティーリングを購入された方っていらっしゃいますか?? 婚約指輪についてアドバイスがあれば、ぜひお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka6119
回答No.4

こんにちわ。 ご婚約おめでとうございます、これから忙しくなりますね。 さて、いわゆるブランド物の指輪はデザイン料が大きく乗っているので、宝石(ダイヤなど)の質が引くくなりがちです。 質のよいものが載っている場合やはりそれなりの値段になってしまいます。 デパートなどのショップブランドですとむしろ宝石の質重視なので普段使いにもとおっしゃるなら、質のいい宝石がよいと思います。 相手の男性が相当なお金持ちでなければこれから先の式や旅行やでかなりの出費となります、新婚生活が無一文からというのも少々悲しいですね。 また、店頭でルーペをお借りしてダイヤなどご覧になって購入されることをお勧めします、実は鑑定書にない傷、気泡が結構ありますのでご確認を。

tunttun
質問者

お礼

詳しく説明していただきありがとうございます。 結婚するにあたり、いろいろお金がかかりますよね~。 憧れだけではなかなか難しいです。 とりあえず見に行ったのですが、「コレ♪」というものに出会えず 保留の状態です。 来月にまた探しに行く予定なので、 みなさんのアドバイスを参考にさせていただこうと思ってます。 ありがとうございます!!

その他の回答 (4)

• 5sam
回答No.5

婚約指輪はお金に余裕があれば、 これは、昔の話ですが 皇室の方が婚約して某ホテルの 宝石店で買われた、ピンクダイヤ 数千万です。 さすが、これだけの、石はと 業界でも評判良かった。 ダイヤもイエロー、ピンクなど ブルーもありますよ、 貴方は買えますか? 話題性の石を!!

• myarion
回答No.3

婚約指輪買ってもらえるんですねー 素敵な旦那さんですね! ハワイアンジュエリーのエンゲージは面白いんじゃないですか? 私は、新作のハワイアンエンゲージリングを婚約者に購入してもらいました。 新しいデザインというのもあって、すごく気に入ってます。 刻印にハワイ語で永遠という意味の「mauloa」と彫りました。 ISLANDSというお店です。 接客もガツガツしてなくて、よかったですよー 素敵な婚約指輪を手に入れられることを願ってます♪

参考URL:
http://www.islands-international.co.jp/
tunttun
質問者

お礼

画像付けて頂きありがとうございます。 「婚約指輪」と言ってもいろいろあって、 ますます迷ってしまいます。 お店で気にいったものにしようかな?と思い始めました。 いろいろご意見どうもありがとうございます!

• myo9321
回答No.2

フルエタニティって、あとでサイズ変更ができないため、 サイズが合わなくなると交換するしか方法がないと思います。 なので、婚約指輪にも結婚指輪にも向かないと・・・ ハーフエタニティであれば、デザイン&刻印の位置次第で可能だったと思いますが。 普段使いしたいのであれば、#1さんのおっしゃるとおり 結婚指輪と重ね付けができるものがいいと思います。 ちなみに私のは、リングがちょっとカーブしている1粒ダイヤで 結婚指輪と重ね付けできるタイプです。 参考までに~

tunttun
質問者

お礼

ずっと同じサイズでいられるかわからないので、 サイズ変更できないのは辛いですね~ ますます迷ってきました…。 店員さんに相談して、指に合うものに出会うと良いんですが。。。 アドバイスありがとうございました!

• xxmihanaxx
回答No.1

普段使えるものがよいのでしたら、結婚指輪と重ねづけできるものを購入するのがお勧めです。 結婚して結婚指輪をする様になってからも、おでかけの時は上からつけて華やかになりますよ。 また、結婚指輪の上から婚約指輪をするのには、「永遠の誓いに鍵をかける」という意味も込められています。 結婚指輪のデザインも見据えたうえで購入するのがいいと思います♪ ちなみに私はブライダルジュエリーのお店でセミオーダーで作りました。 ハートのダイヤのまわりにピンクサファイヤがあるというデザインです。 ハートの形にこだわりたかったのでセミオーダーにしました♪

tunttun
質問者

お礼

>また、結婚指輪の上から婚約指輪をするのには、「永遠の誓いに鍵をかける」という意味も込められています。 ↑ はじめて知りました!! 重ねづけっていうもの中々よさそうですね。 検討してみます♪ ありがとうございました。